|
Эта публикация цитируется в 1 научной статье (всего в 1 статье)
В ожидании нативных архитектур СУБД на основе энергонезависимой основной памяти
С. Д. Кузнецовabcde a Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН
b Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
c Московский физико-технический институт
d Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
e НИУ «Высшая школа экономики»
Аннотация:
Многие специалисты в области управления данными считают, что появление доступной для практического использования энергонезависимой байт-адресуемой основной памяти (Non-Volatile Main Memory, NVM) приведет к появлению нового вида сверхскоростных систем управления базами данных (СУБД) с одноуровневым хранением данных (NVM-ориентированных СУБД). Однако, как отмечается во введении данной статьи, число исследователей, активно занимающихся исследованиями архитектур NVM-ориентированных СУБД, за последние годы не возросло. Наибольшую активность проявляют молодые исследователи, не боящиеся рисков, которые, безусловно, имеются в этой новой области. Во втором разделе статьи рассматривается состояние дел в области аппаратных средств NVM. Анализ показывает, что NVM в форм-факторе DIMM уже стали реальностью, и что в ближайшем будущем можно ожидать появления на рынке NVM-DIMM со скоростью обычной DRAM и стойкостью, близкой к стойкости жестких дисков. Третий раздел посвящен обзору родственных работ, среди которых наиболее продвинутыми представляются работы молодых исследователей Джоя Арулраджа и Исмаила Укида. В четвертом разделе мы утверждаем и обосновываем, что работы, выполненные к настоящему времени в области NVM-ориентированных СУБД, не привели к появлению чистой архитектуры. Этому мешает анализируемый нами набор ограничивающих факторов. В связи с этим, в пятом разделе мы приводим набросок «чистой» архитектуры NVM-ориентированной СУБД, на выбор которой влияют только стремление к простоте и эффективности. В заключение подводятся итоги статьи и утверждается потребность в дополнительном исследовании многих аспектов «чистой» архитектуры NVM-ориентированной СУБД.
Ключевые слова:
энергонезависимая байт-адресуемая основная памяти, система управления базами данных, одноуровневое хранение данных, управление транзакциями, индексация, оптимизация запросов.
Образец цитирования:
С. Д. Кузнецов, “В ожидании нативных архитектур СУБД на основе энергонезависимой основной памяти”, Труды ИСП РАН, 32:1 (2020), 153–180
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/tisp491 https://www.mathnet.ru/rus/tisp/v32/i1/p153
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 175 | PDF полного текста: | 95 | Список литературы: | 35 |
|