профессор
доктор физико-математических наук (1963)
Дата рождения: 15.10.1909

Научная биография:

Род. в г. Бердичеве. В 1931 г. окончил физико-математический факультет Одесского института народного образования (с 1933 г. — Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова). В 1939 г. в Математическом институте им. В. А. Стеклова Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию. С 1939 по 1941 гг. — докторант Института механики АН СССР. По совместительству работал доцентом Московского института инженеров связи (по 1940 г.) и МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1941 г. добровольно вступил в Красную армию был направлен в Главное управление вооружения Гвардейских минометных частей (ГМЧ) Ставки Верховного Главнокомандования. С 1944 г. — начальник отдела 4-го управления Главного артиллерийского управления (ГАУ). С 1944 по 1946 гг. — по совместительству доцент, затем зам. зав. спецкафедрой Московского механического института (в настоящее время — МИФИ). В 1946 г. назначен зам. начальника НИИ-4 по научной части. В НИИ-4 энергично включился в работу по формированию научного коллектива, уделяя особое внимание подбору и воспитанию кадров, отработке и внедрению методологии научных исследований. В те дни определилось важнейшее направление работы НИИ-4 — баллистические исследования и составление таблиц стрельбы. Лично им был разработан отчет по баллистическому проектированию пороховых реактивных снарядов. При нем сложился коллектив научных руководителей, которые в дальнейшем возглавили подразделения института, а также образовавшиеся в стране коллективы некоторых других организаций. В марте 1949 г. подал рапорт о переводе его в НИИ-3 Сухопутных войск на должность начальника лаборатории внешней и внутренней баллистики. В 1963 г. им была защищена докторская диссертация, в 1964 г. присвоено звание профессора. После окончания службы в Вооруженных Силах в 1968 г. перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации руководителем сектора, затем зав. лабораторией. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Лауреат Государственной премии СССР. Автор 150 опубликованных работ, в том числе 8 книг. Инженер-полковник.

Список публикаций на Google Scholar
Список публикаций на ZentralBlatt