Аннотация:
В настоящей работе ex vivo исследуется влияние раннего кариеса (стадия белого пятна) на механические свойства эмали и дентина зуба человека. Оптическая микроскопия позволила изучить форму области кариеса эмали на продольном подготовленном шлифе моляра человека. Оценка механических свойств каждой из областей, важных с практической точки зрения для стоматолога (патологическая эмаль, дентин в ее окрестности, здоровая эмаль и здоровый дентин в ее окрестности), проведена с использованием наноиндентирования. Дополнительно построены карты механических свойств для участка шлифа зуба, содержащего область патологической эмали, эмаль в ее окрестности, прилегающую дентиноэмалевую границу и дентин в ее окрестности. В ходе анализа результатов индентирования по методу Оливера – Фарра обнаружено снижение значений приведенного модуля Юнга и твердости индентирования как для очага кариеса эмали, так и для прилегающей к данному очагу визуально здоровой эмали, а также дентина в их окрестности, для которого диаграммы «сила внедрения – глубина внедрения» показали нарушение механизма сопротивления нагрузкам. Для описания причин снижения механических свойств тканей использована сканирующая электронная микроскопия патологических областей.
Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (проект № 19-19-00444).
Поступила в редакцию: 21.04.2022 Принята в печать: 28.05.2022
Реферативные базы данных:
Тип публикации:
Статья
УДК:517.98
Образец цитирования:
Е. В. Садырин, Д. В. Ёгина, А. С. Васильев, С. М. Айзикович, “Оценка влияния кариеса в стадии белого пятна на механические свойства эмали и дентина зуба человека”, Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер.: Математика. Механика. Информатика, 22:3 (2022), 346–359
\RBibitem{SadYogVas22}
\by Е.~В.~Садырин, Д.~В.~Ёгина, А.~С.~Васильев, С.~М.~Айзикович
\paper Оценка влияния кариеса в стадии белого пятна на механические свойства эмали и дентина зуба человека
\jour Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер.: Математика. Механика. Информатика
\yr 2022
\vol 22
\issue 3
\pages 346--359
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/isu948}
\crossref{https://doi.org/10.18500/1816-9791-2022-22-3-346-359}
\edn{https://elibrary.ru/ZTLZZG}