Аннотация:
Методами рентгеновской абсорбционной спектроскопии изучены энергетические распределения и свойства нижних свободных электронных состояний в комплексах тетрафенилпорфиринов кобальта CoTPP и никеля NiTPP. Квазимолекулярный анализ экспериментальных спектров поглощения, измеренных в области 2p- и 1s-порогов ионизации комплексообразующих атомов металлов, а также 1s-порогов атомов лиганда (азота и углерода), выполнен на основе сравнения соответствующих спектров между собой и со спектрами простейшего порфирина никеля NiP. Установлено, что при общем подобии спектров азота и углерода для CoTPP и NiTPP тонкая структура 2p- и 1s-спектров поглощения атомов кобальта и никеля отличается радикальным образом друг от друга. Наблюдаемые отличия спектров кобальта и никеля связываются с особенностями энергетического распределения свободных электронных состояний с 3d-характером. Наличие в CoTPP частично заполненной валентной 3db2g-МО обусловливает появление в спектрах кобальта низкоэнергетической полосы, отсутствующей в спектрах никеля NiTPP, и приводит к дублетной структуре переходов на b1g- и eg-МО вследствие обменного взаимодействия между 3d-электронами в частично заполненных 3db2g- и 3db1g- (или 3deg-МО. Спектр свободных состояний CoTPP отличается от спектра NiTPP также за счет меньшего энергетического расстояния между 3db1g-МО и eg-MO и различного положения несвязывающих МО с С2p-характером порфинового лиганда.
Работа выполнена частично в рамках двухсторонней программы “Российско-Германская лаборатория БЭССИ” при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 15-02-06369).
Образец цитирования:
Г. И. Свирский, А. В. Генералов, А. Ю. Клюшин, К. А. Симонов, С. А. Красников, Н. А. Виноградов, А. Л. Тригуб, Я. В. Зубавичус, А. Б. Преображенский, А. С. Виноградов, “Сравнительное рентгеноабсорбционное исследование спектра свободных электронных состояний в комплексах тетрафенилпорфиринов кобальта и никеля”, Физика твердого тела, 60:3 (2018), 574–584; Phys. Solid State, 60:3 (2018), 581–591