|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Оценка параметров фрактальных пористых сред
А. А. Егоровa, Т. В. Гавриленкоab, Д. А. Быковскихa a Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
b Сургутский филиал Федерального государственного учреждения "Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук"
Аннотация:
В статье представлены результаты исследования моделей пористых сред построенных на основе стохастических фракталов шум Перлина и газовое облако, в частности представлены подходы к определению структуры пористого пространства и его проницаемости. Рассматриваются вопросы оценки параметров пористости сред. Описываются механизмы сегментации областей пористых сред. Представлены результаты моделирования и расчётов пористости модели, фрактальной размерности, а также взаимосвязь данных показателей. Показаны возможности разработанного комплекс программного обеспечения Кернализ по анализу и сегментированию двумерных срезов, как матриц, полученных методами генерации стохастических фракталов, так и матриц реальных пористых сред. Показано, что фрактальная размерность созданных матриц и пористых сред, сохраняется для любых масштабов среза и размеров сетки фракталов использованных для построения моделей пористых сред, а также фрактальная размерность матриц и пористых сред зависит от параметра бинарной фильтрации, формирующего заданную пористость, путем изменения соотношение матриц, открытых и закрытых пор, к общему объему образца.
Ключевые слова:
стохастический фрактал, пористые среды, шум Перлина, фрактальная размерность, сегментация изображений.
Образец цитирования:
А. А. Егоров, Т. В. Гавриленко, Д. А. Быковских, “Оценка параметров фрактальных пористых сред”, Вестник КРАУНЦ. Физ.-мат. науки, 30:1 (2020), 87–96
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/vkam394 https://www.mathnet.ru/rus/vkam/v30/i1/p87
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 144 | PDF полного текста: | 224 | Список литературы: | 22 |
|