|
Ученые записки Ереванского государственного университета, серия Физические и Математические науки, 2014, выпуск 1, страницы 51–56
(Mi uzeru51)
|
|
|
|
Эта публикация цитируется в 1 научной статье (всего в 1 статье)
Physics
Influence of cationic porphyrins on melting parameters of calf thymus DNA
[Влияние катионных порфиринов на параметры плавления ДНК]
L. R. Aloyanab, Y. B. Dalyana a Yerevan State University
b The Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics
Аннотация:
Изучено влияние водорастворимых катионных $3N$- и $4N$-пиридил порфиринов с различными боковыми группами на параметры плавления Calf Thymus ДНК. Показано, что присутствие порфирина приводит к изменению профиля и параметров кривой плавления ДНК. На основании полученных данных предполагается, что $3N$-порфирины интеркалируют в $GC$-богатые участки, уменьшая термостабильность этих участков. Это и является причиной уменьшения интервала плавления. Для $4N$-порфиринов внешний механизм связывания "включается” уже при меньших относительных концентрациях порфирин/ДНК. В результате при добавлении этих порфиринов изменений в параметрах плавления ДНК не наблюдается.
Ключевые слова:
calf Thymus DNA, porphyrin, melting curves, melting parameters.
Поступила в редакцию: 20.12.2013 Принята в печать: 22.01.2014
Образец цитирования:
L. R. Aloyan, Y. B. Dalyan, “Influence of cationic porphyrins on melting parameters of calf thymus DNA”, Уч. записки ЕГУ, сер. Физика и Математика, 2014, no. 1, 51–56
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/uzeru51 https://www.mathnet.ru/rus/uzeru/y2014/i1/p51
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 94 | PDF полного текста: | 45 | Список литературы: | 42 |
|