|
Теплофизика высоких температур, 1977, том 15, выпуск 6, страницы 1208–1211
(Mi tvt7277)
|
|
|
|
Теплофизические свойства веществ
Влияние различных добавок на вязкость жидкого железа
В. И. Архаровab, В. З. Кисунькоab, И. А. Новохатскийab, В. П. Халиевскийab a Донецкий государственный университет
b Донецкий физико-технический институт АН УССР
Аннотация:
Получены концентрационные зависимости кинематической вязкости $(\nu)$ жидкого железа (при $1600^\circ$ C) с добавками мышьяка $($до $1$ ат. $\%)$, углерода $($до $1$ ат. $\%)$, а также палладия, вольфрама, хрома, молибдена, марганца и никеля при их содержании в расплаве до $2{,}5$ ат. $\%$. В пределах исследованных концентраций мышьяк незначительно снижает вязкость жидкого железа, а углерод резко повышает его текучесть. Добавки палладия приводят к увеличению вязкости расплава $\rm Fe_{\text{ж}}$. Концентрационные зависимости $\nu_{\rm Fe}$ от содержания $[\rm W]_{\rm Fe}$, $[\rm Cr]_{\rm Fe}$, $[\rm Mo]_{\rm Fe}$, $[\rm Mn]_{\rm Fe}$ и $[\rm Ni]_{\rm Fe}$ представлены прямыми линиями во всем изученном диапазоне концентраций добавок. Полученные экспериментальные результаты объяснены в рамках квазиполикристаллической модели строения расплавов.
Поступила в редакцию: 27.11.1975
Образец цитирования:
В. И. Архаров, В. З. Кисунько, И. А. Новохатский, В. П. Халиевский, “Влияние различных добавок на вязкость жидкого железа”, ТВТ, 15:6 (1977), 1208–1211; High Temperature, 15:6 (1977), 1033–1036
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/tvt7277 https://www.mathnet.ru/rus/tvt/v15/i6/p1208
|
|