Аннотация:
Диффузионный режим горения струй топлива в кислородсодержащей атмосфере весьма распространен как в природе, так и в технике. При этом образуется светящийся факел, геометрические размеры которого определяют энергетическую эффективность сжигания топлива.
Гидродинамическая структура факела имеет целый ряд отличий от классических струйных течений, в частности от хорошо изученных дозвуковых турбулентных струй [1]. Для факелов характерна высокая степень гидродинамической неустойчивости, но в то же время высота факела четко отслеживает такое явление, как смена ламинарного режима на турбулентный, что, кстати, представляет непростую задачу исследования в других течениях.
Диффузионный режим струйного горения интересен также наличием "масштабного" эффекта, т.е. зависимостью относительной высоты факела не только от числа Рейнольдса (что типично для всех течений с ламинарно-турбулентным переходом), но и от безразмерного диаметра сопла (d0/d∗), причем пороговое значение d∗ делит все многообразие размеров на области: с наличием и отсутствием этого эффекта.
Эти и другие особенности горящих топливных струй представляют серьезную проблему для математического моделирования горелок и камер сгорания.
В статье представлен анализ ряда соотношений, используемых в различных моделях турбулентного горения.
Образец цитирования:
Ю. В. Полежаев, И. Л. Мостинский, Д. А. Горяинов, Г. В. Габбасова, А. В. Коршунов, “К моделированию турбулентного режима горения газовых струй”, ТВТ, 45:4 (2007), 552–556; High Temperature, 45:4 (2007), 497–501
А. И. Филиппов, О. В. Ахметова, А. С. Родионов, “Температурное поле турбулентного потока в скважине”, ТВТ, 51:2 (2013), 277–286; A. I. Filippov, O. V. Akhmetova, A. S. Rodionov, “Temperature field of turbulent flow in a well”, High Temperature, 51:2 (2013), 246–255