|
Труды СПИИРАН, 2009, выпуск 11, страницы 234–242
(Mi trspy58)
|
|
|
|
Метасвойства викиформатирования и программ веб-серверов
М. Ю. Колодин Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
Аннотация:
Наряду с «большими» форматами в интернете для представления данных и знаний все чаще применяются «малые» форматы. Они характеризуются значительной простотой синтаксиса и семантики, что позволяет облегчить и ускорить создание и обработку их как человеком, так и компьютером. Несмотря на свою относительную простоту, эти форматы позволяют не только сохранить, но и усилить метасвойства «больших» форматов.
Прежде всего, это «облегченные» версии XML-формата, в частности, форматы (языки) YAML и JSON. Каждый по-своему, они дают возможность записать ту же информацию, что и многословный и относительно тяжелый XML, не говоря уж об SGML. Они могут также легко встраиваться в языки
программирования, например, в Javascript.
Вики-разметка изначально создана как упрощенный язык для форматирования веб-страниц, где без сложного HTML-кодирования можно выразить большинство основных возможностерй гипетекстовой разметки. Однако на самом деле ее возможности гораздо шире, если они применяются в сочетании с «умным» веб-сервером (типа MediaWiki), позволяющим «на лету» формировать не только шрифтовое выделение элементов текста, но и сложные гиперссылки, управлять разработкой больших веб-сайтов; часто для сложной обработки применяются программы-«роботы» на серверной стороне.
Здесь имеются значительные новые возможности для развития таких систем, поскольку аппараты макрообработки и формирования гиперссылок могут быть усилены, их можно использовать для получения новых объектов по уже имеющимся при помощи параметризации, информации о контекстах и т. п.
Поскольку программа веб-сервера в таких случаях выполняет метаобработку данных, наибольший полезный эффект будет достигнут тогда, когда разработчик изначально явно наделит его соответствующими обобщающими способностями.
Обобщения могут включать в себя выбор языка данных запроса, языка шаблона, выбор СУБД, определение (каскадное или иное) и формирование стиля выходного документа, выбор способа разрешения заложенных в ответ объектов, в том числе формирование и разрешение гиперссылок, возможно, требующие многократных обращений в сеть для получения полного ответа.
В целом представляется оптимальным использовать упрощенные XML-форматы для представления гиперструктурированных и потоковых данных, а вики-разметку — для форматирования веб-страниц, причем и в традиционном ручном режиме, и в автоматическом, для последующей обработки в момент выдачи страниц.
Ключевые слова:
форматы, вики, веб-сервера, представление и преобразование данных.
Поступила в редакцию: 14.12.2009
Образец цитирования:
М. Ю. Колодин, “Метасвойства викиформатирования и программ веб-серверов”, Тр. СПИИРАН, 11 (2009), 234–242
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/trspy58 https://www.mathnet.ru/rus/trspy/v11/p234
|
|