Труды СПИИРАН
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Информатика и автоматизация:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Труды СПИИРАН, 2009, выпуск 10, страницы 121–130 (Mi trspy38)  

Основные современные модели разработки ПО на основе СПО

А. И. Григорьева, М. Ю. Колодин

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
Аннотация: Разработка программного обеспечения на основе свободного и свободно-распространяемого программного обеспечения (ПО) — весьма востребованная в современных условиях тема. С одной стороны, набор инструментального и организационного ПО весьма широк и доступен на всех программно-аппаратных платформах, с другой — имеются значительные юридические и методологические сложности и неопределенности в практическом применении такого ПО в России.
В этих условиях необходимо рассмотреть имеющийся спектр решений по каждому из основных направлений разработки ПО и ее поддержки, сравнить основные программные и организационные решения, определить, какими юридическими нормами нужно руководствоваться в нынешних условиях.
На уровне операционных систем (ОС) рекомендуется использовать ОС семейства Linux, для серверных приложений — также FreeBSD; именно эти системы лучше всего организованы, защищены и технологичны. Свободные и свободно-распространяемые ОС типа Sun Solaris имеют ограниченное применение и хуже поддержаны в нашей стране, хотя и содержат ряд полезных свойств. ОС типа MS Windows весьма дороги, имеют много скрытых возможностей и закрытый код, более непредсказуемы в технологическом плане; их применение возможно для закрытых, крупных транснациональных корпораий, имеющих свои регламентированные наборы ПО, управленческих процедур и т. п.
На уровне инструментального ПО стоит порекомендовать семейства открытых компиляторов типа GNU, MinGW, а также свободные и свободно-распространяемые версии интерпретируемых языков типа Python (прежде всего), Perl, Tcl (в меньшей степени), системы управления версиями и т. д.
На уровне средств организации деятельности сотрудников и их коллективов и поддержки разработки ПО в первую очередь стоит отметить открытые офисные пакеты, а также бесплатные сетевые пакеты программ типа Google (имеющие открытый API).
Юридически лицензии типа GNU, BSD, Creative Commons и аналогичные им не противоречат современному российскому законодательству; однако для их корректного применения нужно быть очень аккуратными при приобретении, регистрации и сопровождении ПО. Нужно выработать и поддерживать в масштабах организации целый набор четко прописанных в должностных инструкциях действий.
В целом использование закрытого/коммерческого и открытого/свободного ПО будет развиваться параллельно, что правильно, поскольку дает пользователям возможность выбора в большом диапазоне доступных средств. В общем случае мы рекомендуем применять преимущественно полностью свободное ПО.
Ключевые слова: разработка программного обеспечения, технологии, сопровождение, свободное программное обеспечение, эффективность.
Поступила в редакцию: 14.12.2009
УДК: 004.91
Образец цитирования: А. И. Григорьева, М. Ю. Колодин, “Основные современные модели разработки ПО на основе СПО”, Тр. СПИИРАН, 10 (2009), 121–130
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{GriKol09}
\by А.~И.~Григорьева, М.~Ю.~Колодин
\paper Основные современные модели разработки ПО на основе СПО
\jour Тр. СПИИРАН
\yr 2009
\vol 10
\pages 121--130
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/trspy38}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/trspy38
  • https://www.mathnet.ru/rus/trspy/v10/p121
  • Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Информатика и автоматизация
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:179
    PDF полного текста:90
    Список литературы:1
    Первая страница:1
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024