Информатика и автоматизация
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Информатика и автоматизация:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Информатика и автоматизация, 2023, выпуск 22, том 5, страницы 1083–1102
DOI: https://doi.org/10.15622/ia.22.5.5
(Mi trspy1265)
 

Информационная безопасность

Information security risk analysis in food processing industry using a fuzzy inference system
[Анализ рисков информационной безопасности в пищевой промышленности с использованием системы нечеткого вывода]

A. E. Asfhaa, A. Vaishb

a ITMO University
b Indian Institute of Information Technology, Allahabad
Аннотация: В последнее время предпринимались различные попытки охарактеризовать угрозы информационной безопасности, особенно в промышленном секторе. Тем не менее, существует ряд загадочных угроз, которые могут поставить под угрозу безопасность данных, информации и ресурсов пищевой промышленности. Целью данного исследования было изучение рисков для информационной безопасности в информационной системе пищевой промышленности, а участниками этого исследования были эксперты исполнительного руководства, штатный персонал, технические и активные операторы, сторонние консалтинговые компании и управление рисками, специалисты пищевой промышленности в информационной системе стран Африки к югу от Сахары. Анкета и интервью с различными вопросами с использованием подходов качественного и количественного анализа рисков были использованы для сбора идентификаций рисков, а также метод системы нечётких выводов, приманенный для анализа фактора риска в этой статье. Выводы показали, что среди проблем информационной безопасности электронные данные в угрозе кражи данных имеют высокий риск 75,67%, а управление человеческими ресурсами (HRM) в угрозе социальной инженерии имеет низкий риск воздействия 26,67%. В результате факторы риска с высокой вероятностью требуют оперативных действий. Компоненты риска с высокой вероятностью требуют быстрых корректирующих действий. В результате необходимо выявить и контролировать первопричины таких угроз до того, как возникнут пагубные последствия. Также важно отметить, что при изучении информационной безопасности в промышленных информационных системах пищевой промышленности необходимо принимать во внимание основные интересы и глобальную политику.
Ключевые слова: пищевая промышленность, информационная безопасность, идентификация рисков, анализ рисков, система нечеткого вывода, ISO 27005.
Поступила в редакцию: 21.03.2023
Тип публикации: Статья
УДК: 004.056
Язык публикации: английский
Образец цитирования: A. E. Asfha, A. Vaish, “Information security risk analysis in food processing industry using a fuzzy inference system”, Информатика и автоматизация, 22:5 (2023), 1083–1102
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{AsfVai23}
\by A.~E.~Asfha, A.~Vaish
\paper Information security risk analysis in food processing industry using a fuzzy inference system
\jour Информатика и автоматизация
\yr 2023
\vol 22
\issue 5
\pages 1083--1102
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/trspy1265}
\crossref{https://doi.org/10.15622/ia.22.5.5}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/trspy1265
  • https://www.mathnet.ru/rus/trspy/v22/i5/p1083
  • Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Информатика и автоматизация
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2025