|
Информационная безопасность
Information security risk analysis in food processing industry using a fuzzy inference system
[Анализ рисков информационной безопасности в пищевой промышленности с использованием системы нечеткого вывода]
A. E. Asfhaa, A. Vaishb a ITMO University
b Indian Institute of Information Technology, Allahabad
Аннотация:
В последнее время предпринимались различные попытки охарактеризовать угрозы информационной безопасности, особенно в промышленном секторе. Тем не менее, существует ряд загадочных угроз, которые могут поставить под угрозу безопасность данных, информации и ресурсов пищевой промышленности. Целью данного исследования было изучение рисков для информационной безопасности в информационной системе пищевой промышленности, а участниками этого исследования были эксперты исполнительного руководства, штатный персонал, технические и активные операторы, сторонние консалтинговые компании и управление рисками, специалисты пищевой промышленности в информационной системе стран Африки к югу от Сахары. Анкета и интервью с различными вопросами с использованием подходов качественного и количественного анализа рисков были использованы для сбора идентификаций рисков, а также метод системы нечётких выводов, приманенный для анализа фактора риска в этой статье. Выводы показали, что среди проблем информационной безопасности электронные данные в угрозе кражи данных имеют высокий риск 75,67%, а управление человеческими ресурсами (HRM) в угрозе социальной инженерии имеет низкий риск воздействия 26,67%. В результате факторы риска с высокой вероятностью требуют оперативных действий. Компоненты риска с высокой вероятностью требуют быстрых корректирующих действий. В результате необходимо выявить и контролировать первопричины таких угроз до того, как возникнут пагубные последствия. Также важно отметить, что при изучении информационной безопасности в промышленных информационных системах пищевой промышленности необходимо принимать во внимание основные интересы и глобальную политику.
Ключевые слова:
пищевая промышленность, информационная безопасность, идентификация рисков, анализ рисков, система нечеткого вывода, ISO 27005.
Поступила в редакцию: 21.03.2023
Образец цитирования:
A. E. Asfha, A. Vaish, “Information security risk analysis in food processing industry using a fuzzy inference system”, Информатика и автоматизация, 22:5 (2023), 1083–1102
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/trspy1265 https://www.mathnet.ru/rus/trspy/v22/i5/p1083
|
|