Информатика и автоматизация
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Информатика и автоматизация:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Информатика и автоматизация, 2021, выпуск 20, том 1, страницы 43–67
DOI: https://doi.org/10.15622/ia.2021.20.1.2
(Mi trspy1137)
 

Робототехника, автоматизация и системы управления

Удержание геостационарного спутника в заданной точке стояния с учетом дополнительных фазовых ограничений

В. И. Горбулин, Е. В. Котяшов, В. А. Чернявский, Н. В. Груздев

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (ВКА им. А.Ф. Можайского)
Аннотация: Время активного существования орбитальных средств на геостационарной орбите, к которым относятся стационарные искусственные спутники Земли различного назначения, может составлять более 15 лет. Вместе с тем в современных условиях наращивания орбитальной группировки возрастает и количество объектов космического мусора, в том числе и на геостационарной орбите: завершившие активное существование спутники, которые по каким-либо причинам не были переведены на орбиту захоронения; осколки спутников, образованные в результате столкновения с метеорами или аварий. Это повышает вероятность столкновения с ними рабочих спутников. Перечисленные факторы обусловливают необходимость рассматривать задачу удержания стационарных искусственных спутников Земли в окрестности точки стояния в условиях недопущения столкновения с объектами космического мусора, при этом затраты рабочего тела не должны существенно возрастать.
При проектировании новых космических аппаратов, особенно с большими сроками эксплуатации, особое внимание уделяется рациональному размещению двигателей. Предполагается, что спутники оснащаются несколькими двигателями коррекции, которые позволяют создавать управляющие ускорения только в нескольких направлениях, не меняя ориентации самого спутника. То есть при решении задачи считается, что коррекции параметров орбиты спутника не влияют на его ориентацию. Это условие является жестким ограничением в синтезе управления спутником.
В рассматриваемом методическом подходе в качестве функционала от управления задаются затраты рабочего тела, необходимые для совершения очередной коррекции, после которой на интервале глубины прогноза не будет опасных удалений от точки стояния и сближений. Это позволяет избежать ситуаций, когда решение об управлении принимается уже после выхода стационарного спутника за пределы окрестности точки стояния, и прежде всего, сближения с объектами космического мусора на расстояние, меньшее порогового.
Представлены результаты моделирования, которые говорят об эффективности предложенных решений. Важным преимуществом является рассмотрение движения стационарного спутника не только относительно точки стояния, но и нескольких других объектов, как управляемых, так и неуправляемых, которые находятся в ее окрестности. При этом количество объектов может быть любым.
Ключевые слова: точка стояния, управление удержанием, пороговая дистанция, критическая ситуация, глубина прогноза, опасное удаление, опасное сближение.
Поступила в редакцию: 26.09.2020
Тип публикации: Статья
УДК: 629.78
Образец цитирования: В. И. Горбулин, Е. В. Котяшов, В. А. Чернявский, Н. В. Груздев, “Удержание геостационарного спутника в заданной точке стояния с учетом дополнительных фазовых ограничений”, Информатика и автоматизация, 20:1 (2021), 43–67
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{GorKotChe21}
\by В.~И.~Горбулин, Е.~В.~Котяшов, В.~А.~Чернявский, Н.~В.~Груздев
\paper Удержание геостационарного спутника в заданной точке стояния с учетом дополнительных фазовых ограничений
\jour Информатика и автоматизация
\yr 2021
\vol 20
\issue 1
\pages 43--67
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/trspy1137}
\crossref{https://doi.org/10.15622/ia.2021.20.1.2}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/trspy1137
  • https://www.mathnet.ru/rus/trspy/v20/i1/p43
  • Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Информатика и автоматизация
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:110
    PDF полного текста:54
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024