|
Эта публикация цитируется в 2 научных статьях (всего в 2 статьях)
Искусственный интеллект, инженерия данных и знаний
Метод построения формантных картин для исследования фонетических характеристик гласных
В. В. Евдокимова, Д. А. Кочаров, П. А. Скрелин Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
Аннотация:
Представлены результаты применения метода получения формантных составляющих гласных фонем. Проведен обзор существующих направлений разработки методов получения формантных характеристик гласных для разных языков с момента возникновения метода и до недавнего времени. Также проведен обзор степени использования методов оценки формантных картин в речевых технологиях и при обработке естественного языка. На массиве корпуса профессионального чтения CORPRES были получены данные по формантным составляющим для 351929 реализаций гласных фонем на материале 8 дикторов. Полученные данные сгруппированы в соответствии с обозначениями в реальной транскрипции, которую проводили сегментаторы-фонетисты в рамках работы по разметке корпуса. На формантных плоскостях представлено распределение ударных аллофонов гласных для всех дикторов. На примере одного диктора-мужчины представлена вариативность формантных характеристик в корпусе для предударных и заударных аллофонов. Также представлены результаты, свидетельствующие о различиях огубленных безударных /i/ и /a/, которые воспринимаются как /u/ как наивными носителями языка, так и фонетистами-экспертами. В качестве экспериментального материала использовались записи чтения одним диктором мужского пола специально подобранных предложений, которые учитывали различные лингвистические факторы. Результаты анализа показали, что высока вероятность огубленности безударного неогубленного гласного, если в следующем слоге есть безударный огубленный гласный. Анализ данных формантных составляющих этих гласных показал, что значения первой форманты этих гласных близки к значениям у ударного гласного /u/ для этого диктора. Артикуляторно подъем этих гласных соответствует подъему /u/. Значения второй форманты у гласных [u], которые должны были реализовываться как [i] и [a], различаются. Они в большей степени продвинуты вперед по сравнению с ударным /u/.
Ключевые слова:
фонетика, фонология, акустический анализ речевого сигнала, формантные характеристики гласных, характеристики огубленности.
Поступила в редакцию: 26.11.2019
Образец цитирования:
В. В. Евдокимова, Д. А. Кочаров, П. А. Скрелин, “Метод построения формантных картин для исследования фонетических характеристик гласных”, Тр. СПИИРАН, 19:2 (2020), 302–329
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/trspy1100 https://www.mathnet.ru/rus/trspy/v19/i2/p302
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 199 | PDF полного текста: | 326 |
|