Аннотация:
Исследуется интегрируемость и солитонные решения векторного нелинейного уравнения Шредингера–Максвелла–Блоха (уравнение ВНШ-МБ). С помощью обобщенного метода $\bar \partial$-одевания с локальной ($4\times 4$)-матричной $\bar{\partial}$-задачей выведено это уравнение. Получено векторное нелинейное уравнение Шредингера (ВНШ) с самосогласованными источниками и доказана его эквивалентность уравнению ВНШ-МБ. Исходя из уравнения Сильвестра и эквивалентности уравнений ВНШ-МБ и ВНШ с самосогласованными источниками с помощью метода матриц Коши получены $N$-солитонные решения уравнения ВНШ-МБ. В качестве приложения представлены некоторые интересные динамические характеристики.
Вклад авторов: Хуэй Чжоу – методология, вычисления, написание начальной версии статьи; Е-Хуэй Хуан – программное обеспечение, написание начальной версии статьи; Юй-Цинь Яо – концептуализация, написание статьи, проверка и редактирование.
1. Введение
В течение последних десятилетий уравнения типа нелинейного уравнения Шредингера (НШ) интенсивно изучаются в различных областях применения математической физики, начиная с нелинейной оптики и процесса распространения волн в глубокой воде и заканчивая конденсатом Бозе–Эйнштейна и криогенной физикой. Среди этих уравнений векторное нелинейное уравнение Шредингера (ВНШ)
является важной нелинейной физической моделью, которая может точно характеризовать динамику и взаимодействие светлых солитонов [1]. Кроме того, поскольку солитоны волн материи перспективны для применения в атомной интерферометрии, атомном лазере и в когерентном атомном транспорте, в будущем это уравнение может оказаться полезным при обработке квантовой информации и проведении квантовых вычислений.
Вообще говоря, в лазерной физике уравнение Максвелла–Блоха (МБ)
является полуклассической моделью резонансного взаимодействия светового поля с активной оптической средой, состоящей из двухуровневых атомов, в которой уравнение Максвелла описывает свойства распространения светового поля в среде, а уравнение Блоха – свойства атомов. Явление самоиндуцированной прозрачности [2]–[4] можно описать уравнением МБ. Абловиц, Кауп и Ньюэлл исследовали распространение импульса в двухуровневой резонансной среде методом обратной задачи рассеяния [5]. С помощью уравнения МБ была изучена эволюция фемтосекундного импульса на больших расстояниях в резонансной двухуровневой атомной среде [6]. Скалярные уравнения МБ изучались с помощью преобразования Дарбу [7]. В работе [8] были выведены $N$-солитонные решения уравнения МБ с помощью метода задачи Римана–Гильберта.
Совместное существование солитонов уравнений НШ и МБ было показано в работе [9] и экспериментально наблюдалось в резонансном волокне, легированном эрбием [10]. На данный момент для уравнений типа НШ-МБ в работах [11], [12] обсуждались солитоны, периодические решения, волны-убийцы и т. д. В то же время интегрируемость и солитоны векторного нелинейного уравнения Шредингера–Максвелла–Блоха (ВНШ-МБ), насколько нам известно, не рассматривались. В наcтоящей работе мы построили уравнение ВНШ-МБ на основе обобщенного метода $\bar{\partial}$-одевания [13]–[21]. Чтобы решить уравнение ВНШ-МБ, нам понадобится уравнение ВНШ с самосогласованными источниками. Мы построили уравнение ВНШ с самосогласованными источниками и доказали эквивалентность уравнений ВНШ-МБ и ВНШ с самосогласованными источниками. Используя эту эквивалентность и метод матриц Коши [22]–[25], мы получили явные выражения для $N$-солитонных решений уравнения ВНШ-МБ.
Статья имеет следующую структуру. В разделе 2, применив соответствующие симметрийные условия, мы обобщаем метод $\bar{\partial}$-одевания на основе локальной $\bar{\partial}$-задачи для построения уравнения ВНШ-МБ. Уравнение ВНШ-МБ построено в разделе 3. Раздел 4 посвящен доказательству эквивалентности уравнений ВНШ-МБ и ВНШ с самосогласованными источниками. В разделе 5 показано, как работает метод матриц Коши при выводе $N$-солитонных решений уравнения ВНШ-МБ, и проиллюстрированы их динамические характеристики. В разделе 6 представлены выводы.
2. $\bar{\partial}$-задача высшего порядка и уравнение ВНШ-МБ
В данном разделе строится ($4\times 4$)-матричная $\bar{\partial}$-задача, которая затем применяется для вывода уравнения ВНШ-МБ методом $\bar{\partial}$-одевания.
Предложение 1. Введем ($4\times 4$)-матричную $\bar{\partial}$-задачу на комплексной плоскости $z$
где $C_{z}$ – интегральный оператор Коши–Грина, $\Omega$ – дисперсионное соотношение, в которое входит полиномиальная часть $\Omega_{p}$ и сингулярная часть $\Omega_{s}$, $\omega(z)$ – скалярная функция в сингулярном дисперсионном соотношении. Из (3), (4) и (5) получим матричную систему НШ-МБ
где $P=i[\sigma_{3},\langle\Psi R\rangle]$, $U=\Psi\sigma_{3}\Psi^{-1}$, $R(z,\bar z)=R$ – матрица спектрального преобразования, $U^{\mathrm{(d)}}$ и $U^{\mathrm{(o)}}$ являются соответственно диагональной и недиагональной частями матрицы $U$,
$$
\begin{equation*}
\langle f, g\rangle=\frac{1}{2\pi i}\int\!\!\!\int f(\xi)g^\mathrm{T}(\xi)\,d\xi\wedge d\bar \xi, \qquad \langle f \rangle=\langle f, I \rangle.
\end{equation*}
\notag
$$
Доказательство. Решение задачи (3) с канонической нормировкой имеет вид
где $\sigma= \begin{pmatrix} 0_{2\times 2} & -I_{2} \\ -I_{2} & 0_{2\times 2} \end{pmatrix}$. Симметрийные условия означают, что $P$ и $U$ принимают следующий вид:
$$
\begin{equation}
P=\begin{pmatrix} 0_{2\times 2} & Q\\ -Q^{\unicode{8224}} & 0_{2\times 2}\\ \end{pmatrix},\qquad Q=\begin{pmatrix} q_{1} & q_{0}\\ q_{0} & q_{-1} \end{pmatrix},\qquad U=\begin{pmatrix} a & b & u & v\\ -b^* & c & v & w\\ -u^* & -v^* & -a^* & -b^*\\ -v^* & -w^* & b & -c^* \end{pmatrix}.
\end{equation}
\tag{21}
$$
с начальными условиями $a_{1,0}=a_{4,0}=-2i$, $a_{2,0}=a_{3,0}=0$, $b_{1,0}=b_{2,0}=b_{3,0}=b_{4,0}=0$ и $c_{1,0}=c_{2,0}=c_{3,0}=c_{4,0}=0$. Опираясь на указанные соотношения, положим
Чтобы фиксировать константу $\gamma$, просто положим $n=0$ в приведенном выше уравнении. С помощью рекуррентных соотношений (26) получим $\gamma=-1$. Тогда формулу (33) можно переписать в виде
где $J$ и $H_{n}$ получены в (29) и (34) соответственно, $\alpha$ – произвольная константа.
Пусть $\phi_{1,j}^{'}=-i\phi_{3,j}^*$, $\phi_{2,j}^{'}=-i\phi_{4,j}^*$, $\phi_{3,j}^{'}=i\phi_{1,j}^*$, $\phi_{4,j}^{'}=i\phi_{2,j}^*$ и $\lambda_{j}^{'}=\lambda_{j}^*$, тогда (39) при $n=2$, $\alpha=i/2$ сводится к уравнению ВНШ с самосогласованными источниками
где $z=(\lambda+\lambda^*)/2 \in \mathbb{R}$. Отсюда следует, что уравнение ВНШ-МБ (42) эквивалентно уравнению ВНШ с самосогласованными источниками (43). Поэтому в следующем разделе мы заменим поиск решений уравнения ВНШ-МБ поиском решений уравнения ВНШ с самосогласованными источниками.
5. Метод матриц Коши и солитонное решение
Здесь для вывода в явном виде солитонных решений уравнения ВНШ-МБ используется метод матриц Коши.
В матричном случае для разрешимости уравнения Сильвестра (46) необходимо, чтобы была справедлива следующая теорема, которая имеет принципиальное значение для решения уравнения ВНШ с самосогласованными источниками.
Теорема 2 [22]. Уравнение Сильвестра (46) имеет единственное решение $\mathcal{M}$ тогда и только тогда, когда $\mathcal E(K_{1})\cap \mathcal E(K_{2})=\varnothing$, где $\mathcal E(A)$ обозначает набор собственных чисел матрицы $A$.
где $\beta_{1}(t), \beta_{2}(t) \in \mathbb{C}_{2N\times 2N}[t]$ – произвольные диагональные матрицы. Как составляющая самосогласованного источника, матрица $\beta_{i}(t)$ имеет важное влияние на динамические характеристики решений уравнения ВНШ-МБ. Из (46) после простых вычислений получим
где $u_{ij}$, $i=1,2,3,4,j=1,2,3$, – скалярные функции, $u_{i}^{(0)}$, $i=1,2,3,4$, – матрицы размера $2N \times 2$, а $\omega_{i}^{(0)}$, $i=1,2,3,4$, – матрицы размера $2 \times 2N$. Положив $i=j=0$ в (55), после простых вычислений получим второе уравнение Абловица–Каупа–Ньюэлла–Сигура с источниками, которое представляет собой систему для функций $u_{2}$ и $u_{3}$:
Чтобы вывести солитонные решения уравнения (59), нужно сначала решить уравнения (46) и (50) при заданных ($\mathcal K$, $\beta(t)$). Рассмотрим $K_{1}$ и $\beta_{1}(t)$ следующего вида:
При таких условиях получим $r_{1}=s_{1}$ и $M_{1}=M_{1}^*$. При этом из (56) нам известно, что $\Phi_{5}^\mathrm{T}=-\Phi_{1}$, $\Phi_{6}^\mathrm{T}=-\Phi_{2}$, $\Phi_{7}^\mathrm{T}=\Phi_{3}$, $\Phi_{8}^\mathrm{T}=\Phi_{4}$. Тогда уравнения (63) можно переписать в виде
В результате замены $k_{1}\to \lambda$ соотношения (69) становятся в точности спектральной задачей (24). Используя соотношения (52), (56), (58) и $Q=-u_{2}$, сформулируем следующую теорему.
Теорема 3. При условиях (64) явное решение уравнений (66) можно представить в виде
Формулы (41), (44), (75), (76) и (79) непосредственно порождают односолитонное решение уравнения ВНШ-МБ (22).
Поскольку решения (70) содержат функцию $\beta_{1,1}^{(1)}(t)$, то эта функция влияет на траектории вершин солитонов. На рис. 1–3 показана форма единичного солитона и его распространение, когда $\beta_{1,1}^{(1)}(t)$ является соответственно постоянной, линейной и тригонометрической функцией. В дальнейшем выберем значения параметров $\xi_{i}=0.1$, $\eta_{i}=0.2$ и $\sigma_{i}=0.3$, $i=1,2$.
При $N=2$ формулы (41), (44) и (70) приводят к двухсолитонному решению уравнения ВНШ-МБ. Мы опустим явное выражение для двухсолитонного решения и уделим больше внимания его динамическим характеристикам. На рис. 4а и рис. 4б показано взаимодействие двух солитонов, когда $\beta_{1,j}^{(1)}(t)$, $j=1,2$, являются соответственно константами и тригонометрическими функциями. В этом случае можно получить, что $q_1$ и $q_{-1}$ являются стандартными солитонами, а для $q_0$ отсутствует взаимодействие, подобное солитонному. Это указывает на то, что свойства трех компонент не тождественны.
При специальном выборе параметров можно получить решения типа солитонов и бризеров, которые изображены на рис. 5. Очевидно, показанное на рис. 5 столкновение является неупругим, т. е. столкновение двух волн отличается от стандартного солитонного столкновения. На рис. 5а две волны не пересекаются после столкновения, изменяется только направление распространения. На рис. 5б амплитуда одной волны растет, а амплитуда другой значительно уменьшается.
Частным случаем является солитонная молекула, которая представляет собой связанное состояние солитона и может быть построена с помощью техники резонанса скоростей. Солитонную молекулу $i$-й и $j$-й солитоны образуют, если их скорости одинаковы. Можно получить следующее условие резонанса скоростей двух солитонов, необходимое для формирования из них солитонной молекулы:
Распространение солитонной молекулы, когда $\beta_{1,j}^{(1)}(t)$, $j=1,2$, являются постоянными или тригонометрическими функциями, показано на рис. 6.
Данная работа проясняет вопрос об интегрируемости уравнения ВНШ-МБ и его солитонных решениях. Для доказательства интегрируемости уравнения ВНШ-МБ мы исходили из метода $\bar \partial$-одевания на основе локальной $\bar \partial$-задачи, расширив его с целью получения уравнения ВНШ-МБ. Для поиска солитонных решений уравнения ВНШ-МБ нам понадобилось уравнение ВНШ с самосогласованными источниками, которое было успешно построено в рамках уравнения нулевой кривизны. Далее мы доказали, что уравнение ВНШ-МБ эквивалентно уравнению ВНШ с самосогласованными источниками. $N$-солитонные решения уравнения ВНШ-МБ получены с помощью метода матриц Коши. В качестве приложения построены односолитонное решение, решение типа двухсолитонного, решение типа двух бризеров и солитонная молекула. Основные характеристики этих решений продемонстрированы графически. Благодаря наличию функции $\beta(t)$ в дисперсионном соотношении выявлены более богатые динамические свойства решений уравнения ВНШ с самосогласованными источниками. Например, функция $\beta(t)$ оказывает важное влияние на траекторию и скорость решения. При достижении резонанса скоростей образуется солитонная молекула. Таким образом, мы предлагаем не только новое применение метода $\bar \partial$-одевания и метода матриц Коши, но и более глубокое понимание системы ВНШ-МБ.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
Список литературы
1.
A. Gkogkou, B. Prinari, “Soliton interactions in certain square matrix nonlinear Schrödinger systems”, Eur. Phys. J. Plus, 135 (2020), 609, 21 pp.
2.
S. L. McCall, E. L. Hahn, “Self-induced transparency by pulsed coherent light”, Phys. Rev. Lett., 18:21 (1967), 908–911
3.
S. L. McCall, E. L. Hahn, “Self-induced transparency”, Phys. Rev., 183:2 (1969), 457–485
4.
A. I. Maimistov, A. M. Basharov, S. O. Elyutin, Yu. M. Sklyarov, “Present state of self-induced transparency theory”, Phys. Rep., 191:1 (1990), 1–108
5.
M. J. Ablowitz, D. J. Kaup, A. C. Newell, “Coherent pulse propagation, a dispersive, irreversible phenomenon”, J. Math. Phys., 15:11 (1974), 1852–1858
6.
J.-W. Wu, J. Cheng, X.-Y. Yu, J.-Y. Zhou, “Evolution of femtosecond pulse in resonant atomic medium with long distance”, Acta Opt. Sin., 25 (2005), 1265–1270
7.
D.-W. Zuo, G.-F. Zhang, “Soliton interaction for Maxwell–Bloch systems”, Optik, 221 (2020), 164960, 6 pp.
8.
Y. Li, J. Li, R.-Q. Wang, “$N$-soliton solutions for the Maxwell–Bloch equations via the Riemann–Hilbert approach”, Mod. Phys. Lett. B, 35:21 (2021), 2150356, 11 pp.
9.
M. Nakazawa, E. Yamada, H. Kubota, “Coexistence of self-induced transparency soliton and nonlinear Schrödinger soliton”, Phys. Rev. Lett., 66:20 (1991), 2625–2628
10.
M. Nakazawa, Y. Kimura, K. Kurokawa, K. Suzuki, “Self-induced-transparency solitons in an erbium doped fiber waveguide”, Phys. Rev. A, 45:1 (1992), R23–R26
11.
J.-S. He, Y. Cheng, Y.-S. Li, “The Darboux transformation for NLS-MB equations”, Commun. Theor. Phys., 38:4 (2002), 493–496
12.
D.-W. Zuo, Y.-T. Gao, L. Xue, Y.-J. Feng, Y.-H. Sun, “Rogue waves for the generalized nonlinear Schrödinger–Maxwell–Bloch system in optical-fiber communication”, Appl. Math. Lett., 40 (2015), 78–83
13.
E. V. Doktorov, S. B. Leble, A Dressing Method in Mathematical Physics, Mathematical Physics Studies, 28, Springer, Dordrecht, 2007
14.
Y.-H. Kuang, J.-Y. Zhu, “The higher-order soliton solutions for the coupled Sasa–Satsuma system via the $\bar \partial$-dressing method”, Appl. Math. Lett., 66 (2017), 47–53
15.
J.-H. Luo, E.-G. Fan, “$\bar \partial$-dressing method for the coupled Gerdjikov–Ivanov equation”, Appl. Math. Lett., 110 (2020), 106589, 10 pp.
16.
Z.-Q. Li, S.-F. Tian, “A hierarchy of nonlocal nonlinear evolution equations and $\bar \partial$-dressing method”, Appl. Math. Lett., 120 (2021), 107254, 8 pp.
17.
Z.-Y. Wang, S.-F. Tian, J. Cheng, “The $\bar \partial$-dressing method and soliton solutions for the three-component coupled Hirota equations”, J. Math. Phys, 62:9 (2021), 093510, 18 pp.
18.
Y.-Q. Yao, Y.-H. Huang, E.-G. Fan, “The $\bar \partial$-dressing method and Cauchy matrix for the defocusing matrix NLS system”, Appl. Math. Lett., 117 (2021), 107143, 8 pp.
19.
J.-H. Luo, E.-G. Fan, “A $\bar \partial$-dressing approach to the Kundu–Eckhaus equation”, J. Geom. Phys., 167 (2021), 104291, 10 pp.
20.
X.-R. Wang, J.-Y. Zhu, Z.-J. Qiao, “New solutions to the differential-difference KP equation”, Appl. Math. Lett., 113 (2021), 106836, 7 pp.
21.
X.-R. Wang, J.-Y. Zhu, “Dbar-approach to coupled nonlocal NLS equation and general nonlocal reduction”, Stud. Appl. Math, 148:1 (2022), 433–456
22.
J. J. Sylvester, “Sur l'equation en matrices $px=xq$”, C. R. Acad. Sci. Paris, 99:2 (1884), 67–71, 115–116
23.
S.-L. Zhao, “The Sylvester equation and integrable equations: The Ablowitz–Kaup–Newell–Segur system”, Rep. Math. Phys., 82:2 (2018), 241–263
24.
W. Feng, S.-L. Zhao, “Cauchy matrix type solutions for the nonlocal nonlinear Schrödinger equation”, Rep. Math. Phys., 84:1 (2019), 75–83
25.
H.-J. Tian, D.-J. Zhang, “Cauchy matrix structure of the Mel'nikov model of long-short wave interaction”, Commun. Theor. Phys., 72:12 (2020), 125006, 11 pp.
26.
B. Pronari, A. K. Ortiz, C. van der Mee, M. Grabowski, “Inverse scattering transform and solitons for square matrix nonlinear Schrödinger equations”, Stud. Appl. Math., 141:3 (2018), 308–352
27.
G.-Z. Tu, “The trace identity, a power tool for constructing the Hamiltonian structure of integrable systems”, J. Math. Phys., 30:2 (1989), 330–338
Образец цитирования:
Хуэй Чжоу, Е-Хуэй Хуан, Юй-Цинь Яо, “Интегрирование векторного нелинейного уравнения Шредингера–Максвелла–Блоха и метод матриц Коши”, ТМФ, 215:3 (2023), 401–420; Theoret. and Math. Phys., 215:3 (2023), 805–822