|
Метод извлечения экспертных оценок из социальных сетей при проведении процесса группового принятия решений
О. В. Чухноa, Н. В. Чухноa, Ю. В. Гайдамакаab, К. Е. Самуйловab a Российский университет дружбы народов
b Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук
Аннотация:
Социальные сети представляются наиболее предпочтительной средой с точки
зрения взаимодействия пользователей, обмена информацией и общения, поэтому их
можно использовать в процессе группового принятия решений. Однако в существующих
методах группового принятия решений эксперты должны следовать конкретным
предложенным структурам при выставлении своих оценок, что неестественно для
онлайн-сервисов, в которых пользователи делятся мнениями в свободной форме. Для решения
данной проблемы предлагается модель процесса группового принятия решений,
в которой эксперты могут чувствовать себя свободнее при оценивании пар альтернатив или
высказывании своих мнений. Данный метод открывает возможность для автоматической
работы в социальных сетях. Также предложен обзор и на его основании
формальное описание алгоритма группового принятия решений в социальной сети.
Представлен метод оценивания альтернатив, в котором эксперты выставляют свои оценки в ходе обсуждения проблемы с использованием текстов, сообщений или публикаций на
выбранных ими платформах. Кроме того, предложены способы определения достигнутого
уровня консенсуса среди экспертов данного процесса.
Ключевые слова:
групповое принятие решений, социальные сети, консенсусные меры, анализ тональности текстов.
Поступила в редакцию: 13.02.2019
Образец цитирования:
О. В. Чухно, Н. В. Чухно, Ю. В. Гайдамака, К. Е. Самуйлов, “Метод извлечения экспертных оценок из социальных сетей при проведении процесса группового принятия решений”, Системы и средства информ., 29:4 (2019), 84–95
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/ssi674 https://www.mathnet.ru/rus/ssi/v29/i4/p84
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 141 | PDF полного текста: | 45 | Список литературы: | 26 |
|