|
Математическая жизнь
Уалбай Утмаханбетович Умирбаев (к шестидесятилетию со дня рождения)
В. А. Артамонов, В. С. Дренски, Ю. Л. Ершов, М. В. Зайцев, Е. И. Зельманов, Т. Ш. Кальменов, Л. Г. Макар-Лиманов, А. А. Михалёв, А. В. Михалёв, В. Н. Ремесленников, Н. С. Романовский, В. А. Романьков, И. П. Шестаков
Уалбай Утмаханбетович Умирбаев – доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, лауреат премии Мура Американского математического общества, лауреат Государственной премии Республики Казахстан – родился 9 мая 1960 г. в селе Торткуль Южно-Казахстанской области. Его отец Утмаханбет – участник Великой Отечественной войны, долгое время работал редактором районной газеты Шаянского района Южно-Казахстанской области, был директором средней школы в Торткуле и преподавал математику старшеклассникам. Мать Уалбая Бибизухра работала, в том числе и в тяжелые военные годы, бригадиром на уборке урожая, в награду за свой труд в 1940 г. была приглашена на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. В доме у Умирбаевых все увлекались математикой и шахматами. После окончания шестого класса отец привел Уалбая в летний лагерь Республиканской физико-математической школы города Алма-Аты – столицы Казахской ССР, где он и поступил, успешно сдав экзамены, в лучшую школу республики. В этой школе математику преподавали такие прекрасные педагоги, как Д. Ж. Ержанов и К. Е. Толымбекова, которые увлекали своих учеников интересными и в то же время трудными задачами из разных источников, в том числе из журнала “Квант”.
В 1977 г. Уалбай поступил на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. Новосибирский Академгородок произвел на Уалбая сильное впечатление. Здесь были созданы все условия для жизни, отдыха и труда научных работников, преподавателей и студентов. Большой лесной массив, многочисленные искусственные насаждения, близость к Обскому морю – все это делало Академгородок еще более привлекательным. В Доме ученых, в ДК “Академия” и в самом университете всегда проводилось много интересных мероприятий. Лекции читали известные ученые из разных научно-исследовательских институтов Сибирского отделения АН СССР. С первого курса Уалбай стал интересоваться алгеброй, участвовал в различных семинарах и слушал спецкурсы. Студенты 5-го курса А. В. Боровик и Е. И. Хухро вели кружок по теории конечных групп, а аспиранты В. Н. Желябин и Ю. А. Медведев – кружок по теории колец. Все они позже стали докторами наук и известными учеными. Со своим будущим научным руководителем И. П. Шестаковым – учеником члена-корреспондента АН СССР А. И. Ширшова, выдающегося алгебраиста из научной школы А. Г. Куроша, Уалбай познакомился на втором курсе – Иван Павлович, в то время еще молодой доктор наук, преподавал ему теорию Галуа. Позже Уалбай специализировался у него на кафедре алгебры и логики, возглавляемой тогда Ю. Л. Ершовым, впоследствии академиком РАН. На сегодняшний день У. У. Умирбаев является одним из достойных представителей знаменитой сибирской школы академика А. И. Мальцева по алгебре и логике.
В 1986 г. в Институте математики СО АН СССР У. У. Умирбаев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 г., в том же институте, – докторскую. Докторская диссертация была посвящена исследованию подалгебр свободных алгебр и проблеме вхождения для свободных алгебр Ли, групп и ассоциативных алгебр. Основные направления научных исследований У. У. Умирбаева: комбинаторная теория и алгоритмические проблемы теории колец, групп и алгебр Ли; автоморфизмы и дифференцирования свободных алгебр; тождества алгебраических систем; гипотеза якобиана; проблемы сокращения и линеаризации. Остановимся на некоторых существенных результатах.
Проблема Нагаты об автоморфизмах алгебры многочленов. Рассмотрим $K[X]=K[x_1,\dots,x_n]$ – алгебру многочленов над полем $K$ от множества переменных $X=\{x_1,\dots, x_n\}$, и пусть $\operatorname{GA}_n(K)$ – группа автоморфизмов алгебры $K[X]$. Через $\phi=(f_1,\dots,f_n)$ обозначим такой автоморфизм алгебры $K[X]$, что $\phi(x_i)=f_i$, $1\leqslant i\leqslant n$. Автоморфизмы алгебры $K[X]$ вида
$$
\begin{equation*}
\sigma(i,\alpha,f)=(x_1,\dots,x_{i-1},\alpha x_i+f,x_{i+1},\dots,x_n),
\end{equation*}
\notag
$$
где $0\ne\alpha\in K$, $f\in K[X\setminus \{x_i\}]$, называются элементарными. Подгруппа $\operatorname{TA}_n(K)$ группы $\operatorname{\operatorname{GA}}_n(K)$, порожденная всеми элементарными автоморфизмами, называется подгруппой ручных автоморфизмов, а элементы этой подгруппы называются ручными автоморфизмами алгебры $K[X]$. Автоморфизмы алгебры $K[X]$, не являющиеся ручными, называются дикими.
В 1942 г. немецкий математик Г. Юнг доказал, что автоморфизмы алгебры многочленов от двух переменных над полем нулевой характеристики являются ручными. В 1953 г. голландский математик В. ван дер Калк расширил этот результат для алгебр над полями произвольной характеристики.
Несмотря на все усилия специалистов, в случае трех и более переменных проблема ручных и диких автоморфизмов оставалась неприступной. Появилось несколько кандидатов в контрпримеры, и самым известным среди них был автоморфизм
$$
\begin{equation*}
\sigma=\bigl(x+(x^2-yz)z,y+2(x^2-yz)x+(x^2-yz)^2z,z\bigr)
\end{equation*}
\notag
$$
алгебры $K[x,y,z]$, построенный японским математиком М. Нагатой в 1972 г.
В 2001 г. У. У. Умирбаев и И. П. Шестаков [10], [11] доказали, что автоморфизм Нагаты алгебры многочленов $K[x,y,z]$ от трех переменных над полем нулевой характеристики является диким. За эти две работы [10], [11] в 2007 г. авторы были удостоены премии Мура Американского математического общества.
В работе [11] были классифицированы все сокращения ручных автоморфизмов алгебры многочленов $K[x,y,z]$. Используя эту классификацию, У. У. Умирбаев чуть позже описал [12] все определяющие соотношения группы ручных автоморфизмов $\operatorname{TA}_3(K)$ относительно системы порождающих $\sigma(i,\alpha,f)$.
Проблема Кона и подалгебры свободных ассоциативных алгебр. Строение подалгебр свободных ассоциативных алгебр изучалось многими математиками. В 1993 г. У. У. Умирбаев [2] доказал следующий уникальный и глубокий результат: алгебраическая зависимость конечной системы элементов свободных ассоциативных алгебр алгоритмически нераспознаваема. Уникальность этого результата заключается в том, что ни для какого другого класса свободных алгебр еще не удалось доказать аналог этой теоремы. Для свободных групп и алгебр Ли алгебраическая зависимость конечной системы элементов распознается алгоритмически. В работе [2] доказана также неразрешимость проблемы вхождения в конечно порожденные подалгебры свободных ассоциативных алгебр.
В 1970–1971 гг. А. Черниякевич и Л. Г. Макар-Лиманов доказали аналог результата Юнга–ван дер Калка для свободных ассоциативных алгебр, т. е. показали, что автоморфизмы свободных ассоциативных алгебр от двух переменных являются ручными. Вопрос о существовании диких автоморфизмов был известен как проблема Кона. Наиболее известным кандидатом в дикие автоморфизмы был автоморфизм Аника
$$
\begin{equation*}
\delta=\bigl(x+z(xz-zy),y+(xz-zy)z,z\bigr)
\end{equation*}
\notag
$$
свободной ассоциативной алгебры $K\langle x,y,z\rangle$.
В 2004 г. У. У. Умирбаев [13] доказал, что автоморфизм Аника свободной ассоциативной алгебры $K\langle x,y,z\rangle$ от трех переменных над полем нулевой характеристики является диким. При этом существенно использовался результат работы [12] об определяющих соотношениях группы ручных автоморфизмов $\operatorname{TA}_3(K)$ алгебры многочленов от трех переменных.
Проблема М. И. Каргаполова о свободных разрешимых группах. Одно из применений базисов Грёбнера дает разрешимость проблемы вхождения в конечно порожденные подалгебры алгебры многочленов $K[x_1,\dots,x_n]$. Хорошо известная теорема Нильсена–Шрайера утверждает, что подгруппы свободных групп свободны, а теорема Ширшова–Витта показывает, что подалгебры свободных алгебр Ли свободны. Из этих результатов легко извлекается разрешимость проблемы вхождения для свободных групп и алгебр Ли. Член-корреспондент АН СССР М. И. Каргаполов сформулировал следующий вопрос: разрешима ли проблема вхождения в конечно порожденные подгруппы свободных разрешимых групп? Разрешимость проблемы вхождения для свободных метабелевых групп была доказана в 1980 г. Н. С. Романовским. Проблема М. И. Каргаполова была решена в 1995 г. У. У. Умирбаевым [6]: он показал, что проблема вхождения для свободных разрешимых групп ступени разрешимости $\geqslant 3$ алгоритмически неразрешима. Аналогичный результат был также доказан для алгебр Ли [1].
Результаты работ [1], [2], [6] составили основу докторской диссертации У. У. Умирбаева.
Свободные алгебры Ли. Многообразия алгебр, в которых подалгебры свободных алгебр являются свободными, называются шрайеровыми. Таковы многообразия всех неассоциативных алгебр (А. Г. Курош, 1947), коммутативных и антикоммутативных алгебр (А. И. Ширшов, 1954), алгебр Ли (А. И. Ширшов, 1953; Э. Витт, 1956) и многообразие алгебр с нулевым умножением. Известный вопрос о существовании других шрайеровых многообразий алгебр был решен в 1994 г. У. У. Умирбаевым [5], который показал, что многообразие алгебр с тождеством $(xx)x=0$ является шрайеровым. Многообразия супералгебр Ли (А. А. Михалев, 1985; А. С. Штерн, 1986) также оказались шрайеровыми.
В 1964 г. П. Кон доказал, что автоморфизмы конечно порожденных свободных алгебр Ли над произвольным полем являются ручными. В 1968 г. Ж. Левин обобщил этот результат на свободные алгебры шрайеровых многообразий алгебр. Следовательно, автоморфизмы свободных неассоциативных алгебр, свободных коммутативных и антикоммутативных алгебр конечного ранга над полями также являются ручными. В 2006 г. У. У. Умирбаев описал [14] все определяющие соотношения группы автоморфизмов свободных алгебр конечного ранга шрайеровых многообразий алгебр относительно системы порождающих $\sigma(i,\alpha,f)$.
Напомним, что рангом системы элементов $f_1,\dots,f_k$ свободной алгебры Ли $L$ от свободных переменных $x_1,\dots,x_n$ называется минимальное число $r$, для которого найдется автоморфизм алгебры $G$, переводящий $f_1,\dots,f_k$ в подалгебру, порожденную элементами $x_1,\dots,x_r$. В 1994 г. А. А. Михалев и А. А. Золотых доказали, что ранг системы элементов $f_1,\dots,f_k$ свободной алгебры Ли $L$ совпадает с (правым) рангом ($n\times k$)-матрицы Якоби $[\partial f_i/\partial x_j]$, где $\partial f_i/\partial x_j$ – производные Фокса. Аналог этого замечательного результата для свободных групп был установлен в 1996 г. У. У. Умирбаевым [4], [7]. В 2001 г. этот результат был также обобщен А. А. Михалевым, У. У. Умирбаевым, и Ц. Ю [8] для свободных алгебр шрайеровых многообразий алгебр.
Хорошо известная теорема Дж. Столлингса (1968) и Р. Суона (1969) гласит, что группы когомологической размерности 1 свободны. В 1994 г. А.А. Золотых, А. А. Михалев и У. У. Умирбаев [3] построили пример несвободной алгебры Ли когомологической размерности 1 над полем положительной характеристики. Вопрос о справедливости аналога этого замечательного результата Столлингса–Суона для алгебр Ли над полем нулевой характеристики до сих пор остается открытым.
Свободные алгебры Пуассона. Строение свободных алгебр Пуассона и их автоморфизмы и дифференцирования были исследованы в совместных работах У. У. Умирбаева и Л. Г. Макар-Лиманова. Ими получены следующие существенные результаты.
1) Централизатор любого элемента свободной алгебры Пуассона над полем нулевой характеристики, который не является константой, является алгеброй многочленов от одной переменной [15]. Этот результат представляет собой точный аналог известной теоремы Дж. Бергмана о централизаторах для свободных ассоциативных алгебр.
2) Теорема о свободе верна для свободных алгебр Пуассона над полем нулевой характеристики [17]. Напомним, что теорема о свободе для свободных ассоциативных алгебр над полем нулевой характеристики была доказана Л. Г. Макар-Лимановым в 1985 г.
3) Группа автоморфизмов свободного пуассонова поля $P(x,y)$ от двух переменных над полем $K$ нулевой характеристики изоморфна двумерной группе Кремоны [18]:
$$
\begin{equation*}
\operatorname{Aut}P(x,y)\cong \operatorname{Aut}K(x,y)= \operatorname{Cr}_2(K).
\end{equation*}
\notag
$$
В частности, все автоморфизмы свободной алгебры Пуассона от двух переменных являются ручными [16].
Примитивные элементы свободной неассоциативной алгебры. Пусть $N\langle V\rangle$ есть свободная неассоциативная алгебра векторного пространства $V$ над полем $K$. Определим гомоморфизм алгебр $\Delta\colon N\langle V\rangle\to N\langle V\rangle\otimes N\langle V\rangle$, полагая $\Delta(v)=v\otimes 1+1\otimes v$ для $v\in V$. Элемент $f\in N\langle V\rangle$ называется примитивным, если $\Delta(f)=1\otimes f+f\otimes 1$. В 1990 г. К. Х. Хофманн и К. Штрамбах сформулировали гипотезу о том, что линейное подпространство примитивных элементов порождается над $V$ с помощью операций коммутатора $[x,y]=xy-yx$ и ассоциатора $(x,y,z)=(xy)z-x(yz)$. В 2002 г. У. У. Умирбаев и И. П. Шестаков [9] опровергли эту гипотезу, построили полную систему порождающих для примитивных элементов и описали это пространство как линейную алгебру с бесконечным множеством полилинейных операций. Оказалось, что эти операции совпадают с операциями, введенными в 1988 г. П. О. Михеевым и Л. В. Сабининым на касательном пространстве аналитической лупы. Позднее эти алгебры стали называть алгебрами Сабинина; они составили основу для неассоциативной теории Ли и неассоциативных алгебр Хопфа. В 2017 г. У. У. Умирбаев и В. К. Харченко [19] доказали, что любое сплетение $\tau\colon V\otimes V\to V\otimes V$ векторного пространства $V$ единственным способом продолжается до сплетения свободной неассоциативной алгебры $N\langle V\rangle$ и эта алгебра $N\langle V\rangle$ имеет естественную структуру сплетенной неассоциатиной алгебры Хопфа. Кроме того, было введено понятие сплетенной алгебры Сабинина и доказано, что примитивные элементы сплетенной неассоциативной алгебры Хопфа образуют сплетенную алгебру Сабинина.
В 2009 г. У. У. Умирбаев был удостоен Государственной премии Республики Казахстан за цикл работ по теме “Подалгебры и автоморфизмы свободных алгебр”.
Стоит также отметить большую преподавательскую деятельность Уалбая Утмаханбетовича. Работая в Казахском национальном университете им. аль-Фараби (Алматы), Южно-Казахстанском университете им. М. Ауезова (Шымкент), Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева (Нур-Султан), в Университете Уэйна (Детройт), он немало усилий приложил для подготовки специалистов-математиков и по сей день продолжает передавать студентам свой научный опыт, энтузиазм и любовь к математике.
Мы желаем Уалбаю Утмаханбетовичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов!
|
|
|
Список цитированных работ У. У. Умирбаева
|
|
|
1. |
У. У. Умирбаев, “Проблема вхождения для алгебр Ли”, Алгебра и логика, 32:3 (1993), 326–340 ; англ. пер.: U. U. Umirbaev, “The occurrence problem for Lie algebras”, Algebra and Logic, 32:3 (1993), 173–181 |
2. |
У. У. Умирбаев, “Некоторые алгоритмические вопросы ассоциативных алгебр”, Алгебра и логика, 32:4 (1993), 450–470 ; англ. пер.: U. U. Umirbaev, “Algorithmic problems in associative algebras.”, Algebra and Logic, 32:4 (1993), 244–255 |
3. |
А. А. Золотых, А. А. Михалев, У. У. Умирбаев, “Пример несвободной алгебры Ли когомологической размерности 1”, УМН, 49:1(295) (1994), 203–204 ; англ. пер.: A. A. Zolotykh, A. A. Mikhalev, U. U. Umirbaev, “An example of a non-free Lie algebra of cohomological dimension 1”, Russian Math. Surveys, 49:1 (1994), 254 |
4. |
У. У. Умирбаев, “Примитивные элементы свободных групп”, УМН, 49:2(296) (1994), 175–176 ; англ. пер.: U. U. Umirbaev, “Primitive elements of free groups”, Russian Math. Surveys, 49:2 (1994), 184–185 |
5. |
У. У. Умирбаев, “О шрейеровых многообразиях алгебр”, Алгебра и логика, 33:3 (1994), 317–340 ; англ. пер.: U. U. Umirbaev, “Schreier varieties of algebras”, Algebra and Logic, 33:3 (1994), 180–193 |
6. |
У. У. Умирбаев, “Проблема вхождения для свободных разрешимых групп”, Алгебра и логика, 34:2 (1995), 211–232 ; англ. пер.: U. U. Umirbaev, “Occurrence problem for free solvable groups”, Algebra and Logic, 34:2 (1995), 112–124 |
7. |
У. У. Умирбаев, “О ранге элементов свободных групп”, Фундамент. и прикл. матем., 2:1 (1996), 313–315 |
8. |
A. A. Mikhalev, U. Umirbaev, J.-T. Yu, “Automorphic orbits in free non-associative algebras”, J. Algebra, 243:1 (2001), 198–223 |
9. |
I. P. Shestakov, U. U. Umirbaev, “Free Akivis algebras, primitive elements, and hyperalgebras”, J. Algebra, 250:2 (2002), 533–548 |
10. |
I. P. Shestakov, U. U. Umirbaev, “Poisson brackets and two-generated subalgebras of rings of polynomials”, J. Amer. Math. Soc., 17:1 (2004), 181–196 |
11. |
I. P. Shestakov, U. U. Umirbaev, “The tame and the wild automorphisms of polynomial rings in three variables”, J. Amer. Math. Soc., 17:1 (2004), 197–227 |
12. |
U. U. Umirbaev, “Defining relations of the tame automorphism group of polynomial algebras in three variables”, J. Reine Angew. Math., 2006:600 (2006), 203–235 |
13. |
U. U. Umirbaev, “The Anick automorphism of free associative algebras”, J. Reine Angew. Math., 2007:605 (2007), 165–178 |
14. |
U. U. Umirbaev, “Defining relations for automorphism groups of free algebras”, J. Algebra, 314:1 (2007), 209–225 |
15. |
L. Makar-Limanov, U. Umirbaev, “Centralizers in free Poisson algebras”, Proc. Amer. Math. Soc., 135:7 (2007), 1969–1975 |
16. |
L. Makar-Limanov, U. Turusbekova, U. Umirbaev, “Automorphisms and derivations of free Poisson algebras in two variables”, J. Algebra, 322:9 (2009), 3318–3330 |
17. |
L. Makar-Limanov, U. Umirbaev, “The Freiheitssatz for Poisson algebras”, J. Algebra, 328:1 (2011), 495–503 |
18. |
L. Makar-Limanov, U. Umirbaev, “Free Poisson fields and their automorphisms”, J. Algebra Appl., 15:10 (2016), 1650196, 13 pp. |
19. |
U. Umirbaev, V. Kharchenko, “Free braided nonassociative Hopf algebras and Sabinin $\tau$-algebras”, J. Algebra, 492 (2017), 130–156 |
Образец цитирования:
В. А. Артамонов, В. С. Дренски, Ю. Л. Ершов, М. В. Зайцев, Е. И. Зельманов, Т. Ш. Кальменов, Л. Г. Макар-Лиманов, А. А. Михалёв, А. В. Михалёв, В. Н. Ремесленников, Н. С. Романовский, В. А. Романьков, И. П. Шестаков, “Уалбай Утмаханбетович Умирбаев (к шестидесятилетию со дня рождения)”, УМН, 76:2(458) (2021), 187–192; Russian Math. Surveys, 76:2 (2021), 373–378
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/rm9985https://doi.org/10.4213/rm9985 https://www.mathnet.ru/rus/rm/v76/i2/p187
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 435 | PDF русской версии: | 341 | PDF английской версии: | 22 | HTML русской версии: | 160 | Список литературы: | 35 |
|