Аннотация:
Настоящая статья содержит обзор результатов, касающихся развития теории уравнений Гамильтона–Якоби для наследственных динамических систем. Особенность этих систем состоит в том, что скорость изменения их состояния зависит не только от текущего положения, как в классическом случае, но и от всего пройденного пути – истории движения. Большая часть статьи посвящена динамическим системам, движение которых описывается при помощи функционально-дифференциальных уравнений запаздывающего типа. Кроме того, затрагиваются и более общие системы, описываемые функционально-дифференциальными уравнениями нейтрального типа, а также тесно связанные с ними системы, описываемые дифференциальными уравнениями с производными дробного порядка. Рассматриваются так называемые наследственные уравнения Гамильтона–Якоби, которые для указанных классов систем играют роль, аналогичную роли классических уравнений Гамильтона–Якоби в задачах динамической оптимизации обыкновенных дифференциальных систем. В контексте приложений к задачам управления основное внимание уделяется минимаксному подходу к понятию обобщенного решения рассматриваемых уравнений Гамильтона–Якоби, а также его связи с вязкостным подходом. Приводятся опирающиеся на обсуждаемые конструкции методы построения оптимальных стратегий управления по принципу обратной связи с памятью истории движения.
Библиография: 183 названия.
Ключевые слова:наследственная динамическая система, уравнение Гамильтона–Якоби, коинвариантные производные, минимаксное решение, вязкостное решение, система с запаздыванием, система нейтрального типа, система дробного порядка, дифференциальная игра, функционал цены, оптимальные позиционные стратегии.
Н. Ю. Лукоянов поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации,
проект “Уральский математический центр” (соглашение № 075-02-2023-935).
Образец цитирования:
М. И. Гомоюнов, Н. Ю. Лукоянов, “Минимаксные решения уравнений Гамильтона–Якоби в задачах динамической оптимизации наследственных систем”, УМН, 79:2(476) (2024), 43–144; Russian Math. Surveys, 79:2 (2024), 229–324