Успехи математических наук
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив
Импакт-фактор
Правила для авторов
Загрузить рукопись
Историческая справка

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



УМН:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Успехи математических наук, 2022, том 77, выпуск 3(465), страницы 173–174
DOI: https://doi.org/10.4213/rm10038
(Mi rm10038)
 

Эта публикация цитируется в 3 научных статьях (всего в 3 статьях)

Сообщения Московского математического общества

Спектр оператора свёртки с потенциалом

Д. И. Борисовabc, Е. А. Жижинаd, А. Л. Пятницкийde

a ИМВЦ УФИЦ РАН
b Башкирский государственный университет
c Университет Градца Кралове, Чехия
d Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН
e Арктический университет Норвегии, Нарвик, Норвегия
Финансовая поддержка Номер гранта
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации 075-15-2019-1620
075-15-2019-1619
Исследование выполнено в рамках тематической программы “Спектральная теория и математическая физика” в Математическом центре мирового уровня “Санкт-Петербургский международный математический институт им. Леонарда Эйлера” (соглашения 075-15-2019-1620, 075-15-2019-1619 от 8 ноября 2019 г.).
Поступила в редакцию: 02.11.2021
Англоязычная версия:
Russian Mathematical Surveys, 2022, Volume 77, Issue 3, Pages 546–548
DOI: https://doi.org/10.1070/RM10038
Реферативные базы данных:
Тип публикации: Статья
MSC: 47A10, 47G05

Пусть $V=V(x)$ и $a=a(x)$ – функции, заданные на пространстве $\mathbb{R}^d$, причём функция $a\in L_1(\mathbb{R}^d)$ комплекснозначная и удовлетворяет равенству $a(-x)=\overline{a(x)}$, а функция $V$ такова, что её преобразование Фурье $\widehat{V}$ удовлетворяет тем же условиям, что и функция $a$. Образ Фурье функции $a$ обозначим через $\hat{a}$. Отметим, что указанные условия влекут вещественность, ограниченность и непрерывность $V$ и $\hat{a}$.

Мы исследуем спектр ограниченного линейного самосопряженного оператора

$$ \begin{equation} (\mathcal{L} u)(x):=\int_{\mathbb{R}^d}a(x-y)u(y)\,dy+ V(x)u(x)\quad\text{в}\ L_2(\mathbb{R}^d). \end{equation} \tag{1} $$
Пусть $a_{\min}:=\inf_{\mathbb{R}^d} \hat{a}$, $a_{\max}:=\sup_{\mathbb{R}^d} \hat{a}$, $V_{\min}:=\inf_{\mathbb{R}^d}V$, $V_{\max}:=\sup_{\mathbb{R}^d} V$. Из условий на $a$ и $V$ следует, что $a_{\min}\leqslant 0\leqslant a_{\max}$, $V_{\min}\leqslant 0\leqslant V_{\max}$. Наш первый результат описывает существенный спектр и возможное положение дискретного спектра оператора $\mathcal{L}$.

Теорема 1. Существенный спектр оператора $\mathcal{L}$ совпадает с отрезком $[\mu_0,\mu_1]$, где $\mu_0:=\min\{a_{\min},V_{\min}\}$, $\mu_1:=\max\{a_{\max},V_{\max}\}$. Дискретный спектр оператора $\mathcal{L}$ может располагаться только в интервалах $[a_{\min}+V_{\min},\mu_0)$ и $(\mu_1,a_{\max}+V_{\max}]$ и может накапливаться лишь к точкам $\mu_0$ и $\mu_1$.

Остальная часть наших результатов описывает дискретный спектр оператора $\mathcal{L}$. Мы приводим эти результаты лишь для интервала $[a_{\min}+V_{\min},\mu_0)$, поскольку замена оператора $\mathcal{L}$ на $-\mathcal{L}$ меняет местами $[a_{\min}+V_{\min},\mu_0)$ и $(\mu_1,a_{\max}+V_{\max}]$ и позволяет перенести приведенные ниже результаты на второй интервал. Также далее считаем, что $\mu_0=V_{\min}$. В противном случае достаточно сделать преобразование Фурье оператора $\mathcal{L}$, что сохранит его структуру, но поменяет местами функции $a$ и $V$. Через $Q_r(x)$ обозначим куб в $\mathbb{R}^d$ с центром в точке $x$ и длиной ребра $2r$, при $x=0$ пишем $Q_r=Q_r(0)$.

Теорема 2. Пусть $a_{\min}\geqslant V_{\min}$, $x_0$ – точка глобального минимума функции $V$ и существует такое $\delta>0$, что $\displaystyle\int_{Q_\delta(x_0)}\bigl(V(x)-V_{\min}\bigr)\,dx+ \displaystyle\int_{Q_\delta\times Q_\delta}\operatorname{Re}a(x-y)\,dx\,dy<0$. Тогда дискретный спектр оператора $\mathcal{L}$ в интервале $[a_{\min}+V_{\min},\mu_0)$ непуст.

Обозначим $V_-(x):=-\min\{V(x),0\}$ и $\hat{a}_-(\xi):=-\min\{\hat{a}(\xi),0\}$.

Теорема 3. Пусть $a_{\min}\geqslant V_{\min}$, функции $V_-$, $\hat{a}_-$ принадлежат $L_1(\mathbb{R}^d)$ и интегралы $I_V:=\displaystyle\int_{\mathbb{R}^d}\dfrac{V_-(x)\,dx}{V_-(x)+V_{\min}}$, $I_a:=\dfrac{1}{(2\pi)^{d}}\displaystyle\int_{\mathbb{R}^d} \frac{\hat{a}_-(x)\,dx}{\hat{a}_-(x)+V_{\min}}$ конечны. Тогда число собственных значений оператора $\mathcal{L}$ ниже точки $V_{\min}$ не превосходит величины $I_a I_V$.

Теорема 4. Пусть $a_{\min}\geqslant V_{\min}$, $V(x)\equiv V_{\min}$ на некотором кубе $Q_r(x_0)$ и выполнено хотя бы одно из следующих двух условий: 1) $a_{\min}<0$ и $\hat{a}(\xi)\leqslant 0$ для всех $\xi\in\mathbb{R}^d$; 2) найдётся $\eta\leqslant r$ такое, что $\displaystyle\int_{Q_\eta} a(x)e^{(2\pi \mathrm{i}/\eta)m\cdot x}\,dx \leqslant 0$ при всех и $a(x)\not\equiv 0$ в $Q_{\eta}$. Тогда оператор $\mathcal{L}$ имеет счётное число дискретных собственных значений в интервале $[a_{\min}+V_{\min},\mu_0)$, которые накапливаются к точке $\mu_0$.

Рассмотрим теперь оператор $\mathcal{L}$ из (1) с малым интегральным членом:

$$ \begin{equation} (\mathcal{L}_\varepsilon u)(x):= \varepsilon\int_{\mathbb{R}^d}a(x-y)u(y)\,dy+ V(x)u(x)\quad \text{в}\ L_2(\mathbb{R}^d), \end{equation} \tag{2} $$
где $\varepsilon>0$ – малый параметр, функции $a$ и $V$ удовлетворяют условиям теоремы 1 и $\varepsilon a_{\min}>V_{\min}$ для всех достаточно малых $\varepsilon$. Тогда справедлив следующий результат.

Теорема 5. Пусть $d=1$, $x_0$ – точка глобального минимума $V$, $V\in C^5(x_0-\eta, x_0+\eta)$ при некотором $\eta>0$, $a\in W_\infty^5(\mathbb{R})$ и $V''(x_0)>0$. Если $a(0)<0$, то при достаточно малых $\varepsilon$ оператор $\mathcal{L}_\varepsilon$ имеет ровно одно изолированное собственное значение левее точки $V_{\min}$. Это собственное значение простое и имеет асимптотику

$$ \begin{equation} V_{\min}-\lambda_\varepsilon=\varepsilon^2\pi^2 a^2(0)(V''(x_0))^{-2} +o(\varepsilon^3). \end{equation} \tag{3} $$

Обсудим кратко основные результаты. Теорема 1 описывает положение существенного спектра оператора $\mathcal{L}$ и возможное положение дискретного. Теорема 2 даёт достаточные условия наличия дискретного спектра в терминах поведения функции $V$ в окрестности точки $x_0$ и функции $a$ в окрестности нуля. Теорема 3 – это аналог классической теоремы Бирмана–Швингера в случае нелокальных операторов. Эта теорема даёт хорошую верхнюю оценку числа точек дискретного спектра при $d \geqslant 3$, а при $d=1,2$ оценка сверху конечна при дополнительных ограничениях на поведение $V$ в окрестности точки $x_0$. В частности, в условиях теоремы 5 эти ограничения не выполняются. Подчеркнём, что если в условиях теоремы 3 оказывается, что $I_a I_V=+\infty$, то это не означает наличия счётного числа собственных значений. Теорема 4 описывает достаточные условия возникновения счётного числа собственных значений в предположении, что $V$ достигает своего глобального минимума на множестве положительной меры. Теорема 5 утверждает, что в случае $d=1$ и малости ядра свёртки $a$ возникает ровно одно собственное значение с асимптотикой (3). Нам также удалось получить оценку снизу числа собственных значений, но формулировка этого результата достаточно объёмна. Отметим лишь, что он формулируется в терминах коэффициентов Тейлора ядра свёртки в нуле и поведения $V$ в окрестности $x_0$.

Операторы типа $\mathcal{L}$ возникают в моделях популяционной динамики, основывающихся на процессах рождения и гибели. В частности, они определяют эволюцию первой корреляционной функции неоднородной модели контактов в $\mathbb{R}^d$, описывающей распространение эпидемий в популяции. Первая корреляционная функция является усреднённой плотностью конфигураций в модели контактов, поэтому возникновение дискретного спектра у оператора эволюции означает качественное изменение в поведении модели на больших временах, когда при наличии положительного дискретного спектра средняя плотность точек конфигурации в ограниченных областях демонстрирует экспоненциальный рост. Эти операторы также играют важную роль при описании некоторых типов пористых сред.


Образец цитирования: Д. И. Борисов, Е. А. Жижина, А. Л. Пятницкий, “Спектр оператора свёртки с потенциалом”, УМН, 77:3(465) (2022), 173–174; Russian Math. Surveys, 77:3 (2022), 546–548
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{BorZhiPia22}
\by Д.~И.~Борисов, Е.~А.~Жижина, А.~Л.~Пятницкий
\paper Спектр оператора свёртки с~потенциалом
\jour УМН
\yr 2022
\vol 77
\issue 3(465)
\pages 173--174
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/rm10038}
\crossref{https://doi.org/10.4213/rm10038}
\mathscinet{http://mathscinet.ams.org/mathscinet-getitem?mr=4461379}
\zmath{https://zbmath.org/?q=an:1544.47068}
\adsnasa{https://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/bib_query?2022RuMaS..77..546B}
\transl
\jour Russian Math. Surveys
\yr 2022
\vol 77
\issue 3
\pages 546--548
\crossref{https://doi.org/10.1070/RM10038}
\isi{https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcApp=Publons&SrcAuth=Publons_CEL&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=000992284200005}
\scopus{https://www.scopus.com/record/display.url?origin=inward&eid=2-s2.0-85167408217}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/rm10038
  • https://doi.org/10.4213/rm10038
  • https://www.mathnet.ru/rus/rm/v77/i3/p173
  • Эта публикация цитируется в следующих 3 статьяx:
    Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Успехи математических наук Russian Mathematical Surveys
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:381
    PDF русской версии:92
    PDF английской версии:50
    HTML русской версии:153
    HTML английской версии:131
    Первая страница:35
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024