Успехи химии
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив
Импакт-фактор
Правила для авторов

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Усп. хим.:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Успехи химии, 2023, том 92, выпуск 11, RCR5102
DOI: https://doi.org/10.59761/RCR5102
 

Эта публикация цитируется в 1 научной статье (всего в 1 статье)

Природные гидроколлоиды как биосовместимые композитные материалы для пищевой промышленности

А. М. Пакab, Ю. В. Нелюбинаa, В. В. Новиковbc

a Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Москва, Российская Федерация
b Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Долгопрудный, Московская область, Российская Федерация
c Departament de Química Inorgànica i Orgànica, Secció Química Inorgànica, Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain
Аннотация: Требования потребителей к более экологичным принципам производства традиционных продуктов питания привели к тому, что натуральные гидроколлоиды стали предметом внимания современной пищевой промышленности. Отличаясь биосовместимостью, доступностью и уникальными физико- химическими свойствами, гидроколлоиды являются важными компонентами активно развивающихся альтернативных продуктов питания и биоразлагаемой функциональной пищевой упаковки. Последние исследования выявили проблемы, возникающие при создании этих продуктов, которые можно решить за счет более глубокого понимания взаимодействия между компонентами сложной смеси на основе гидроколлоидов. В обзоре обобщены сведения о применении природных гидроколлоидов в качестве перспективных многофункциональных материалов для инновационных технологий, в которых приоритетными являются безопасность и экологичность продуктов питания. В нем также представлен обзор свойств этих веществ с акцентом на их поведение при желировании и способы улучшения гидроколлоидной матрицы для получения материалов с желаемой текстурой, запахом, внешним видом и функциональными свойствами.
Библиография — 563 ссылки.
Ключевые слова: гидроколлоиды; желирующие свойства; биокомпозиты; упаковка функциональных продуктов питания; пищевые альтернативы.
Поступила в редакцию: 31.08.2023
Англоязычная версия:
Russian Chemical Reviews, 2023, Volume 92, Issue 11, RCR5102
DOI: https://doi.org/10.59761/RCR5102
Реферативные базы данных:
Тип публикации: Статья


Образец цитирования: А. М. Пак, Ю. В. Нелюбина, В. В. Новиков, “Природные гидроколлоиды как биосовместимые композитные материалы для пищевой промышленности”, Усп. хим., 92:11 (2023), RCR5102; Russian Chem. Reviews, 92:11 (2023), RCR5102
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/rcr4446
  • Эта публикация цитируется в следующих 1 статьяx:
    Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Успехи химии Успехи химии
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:34
    Список литературы:2
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024