|
Эта публикация цитируется в 1 научной статье (всего в 1 статье)
Природные гидроколлоиды как биосовместимые композитные материалы для пищевой промышленности
А. М. Пакab, Ю. В. Нелюбинаa, В. В. Новиковbc a Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Москва, Российская Федерация
b Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Долгопрудный, Московская область, Российская Федерация
c Departament de Química Inorgànica i Orgànica, Secció Química Inorgànica, Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain
Аннотация:
Требования потребителей к более экологичным принципам производства традиционных продуктов питания привели к тому, что натуральные гидроколлоиды стали предметом внимания современной пищевой промышленности. Отличаясь биосовместимостью, доступностью и уникальными физико-
химическими свойствами, гидроколлоиды являются важными компонентами активно развивающихся альтернативных продуктов питания и биоразлагаемой функциональной пищевой упаковки. Последние исследования выявили проблемы, возникающие при создании этих продуктов, которые можно решить за счет более глубокого понимания взаимодействия между компонентами сложной смеси на основе гидроколлоидов. В обзоре обобщены сведения о применении природных гидроколлоидов в качестве перспективных многофункциональных материалов для инновационных технологий, в которых приоритетными являются безопасность и экологичность продуктов питания. В нем также представлен обзор свойств этих веществ с акцентом на их поведение при желировании и способы улучшения гидроколлоидной матрицы для получения материалов с желаемой текстурой, запахом, внешним видом и функциональными свойствами. Библиография — 563 ссылки.
Ключевые слова:
гидроколлоиды; желирующие свойства; биокомпозиты; упаковка функциональных продуктов питания; пищевые альтернативы.
Поступила в редакцию: 31.08.2023
Образец цитирования:
А. М. Пак, Ю. В. Нелюбина, В. В. Новиков, “Природные гидроколлоиды как биосовместимые композитные материалы для пищевой промышленности”, Усп. хим., 92:11 (2023), RCR5102; Russian Chem. Reviews, 92:11 (2023), RCR5102
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/rcr4446
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 34 | Список литературы: | 2 |
|