Успехи химии
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив
Импакт-фактор
Правила для авторов

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Усп. хим.:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Успехи химии, 2022, том 91, выпуск 5, RCR5024
DOI: https://doi.org/10.1070/RCR5024
 

Эта публикация цитируется в 16 научных статьях (всего в 16 статьях)

Эмульсии Пикеринга: структура, свойства, использование в качестве коллоидосом и стимул-чувствительных эмульсий

М. Ю. Королева, Е. В. Юртов

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Москва, Россия
Аннотация: Эмульсии Пикеринга представляют собой эмульсии, стабилизированные твердыми микро- и наночастицами. Такие эмульсии наиболее востребованы в областях, где возможность применения поверхностно-активных веществ лимитирована. В обзоре рассмотрены вопросы стабилизации эмульсий Пикеринга, особое внимание уделено протекающим в них процессам флокуляции, коалесценции, седиментации и оствальдову созреванию. Проанализированы структуры, образуемые частицами в дисперсионной среде эмульсий, а также в тонких прослойках между каплями дисперсной фазы. Рассмотрены способы получения из эмульсий Пикеринга коллоидосом, представляющих собой микрокапсулы из скрепленных частиц. Такие структуры перспективны для инкапсулирования активных веществ и пролонгированного их высвобождения. Стимул-чувствительные эмульсии Пикеринга, наоборот, обеспечивают интенсивный выход инкапсулированных веществ при изменении параметров окружающей среды, что может быть использовано не только в медицине и фармакологии, но и для создания датчиков, в пищевой, лакокрасочной, нефтедобывающей промышленности и др.
Библиография — 340 ссылок.
Ключевые слова: эмульсии Пикеринга, коллоидосомы, эмульсии, наночастицы, стабилизация, доставка лекарственных веществ.
Финансовая поддержка Номер гранта
Российский фонд фундаментальных исследований 20-13-50285
Обзор подготовлен при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-13-50285).
Поступила в редакцию: 12.05.2021
Англоязычная версия:
Russian Chemical Reviews, 2022, Volume 91, Issue 5, RCR5024
DOI: https://doi.org/10.1070/RCR5024
Реферативные базы данных:
Тип публикации: Статья
Образец цитирования: М. Ю. Королева, Е. В. Юртов, “Эмульсии Пикеринга: структура, свойства, использование в качестве коллоидосом и стимул-чувствительных эмульсий”, Усп. хим., 91:5 (2022), RCR5024; Russian Chem. Reviews, 91:5 (2022), RCR5024
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{KorYur22}
\by М.~Ю.~Королева, Е.~В.~Юртов
\paper Эмульсии Пикеринга: структура, свойства, использование в качестве коллоидосом и стимул-чувствительных эмульсий
\jour Усп. хим.
\yr 2022
\vol 91
\issue 5
\papernumber RCR5024
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/rcr4388}
\crossref{https://doi.org/10.1070/RCR5024}
\adsnasa{https://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/bib_query?2022RuCRv..91R5024K}
\elib{https://elibrary.ru/item.asp?id=48237927}
\transl
\jour Russian Chem. Reviews
\yr 2022
\vol 91
\issue 5
\papernumber RCR5024
\crossref{https://doi.org/10.1070/RCR5024}
\isi{https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcApp=Publons&SrcAuth=Publons_CEL&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=000810041800001}
\scopus{https://www.scopus.com/record/display.url?origin=inward&eid=2-s2.0-85124895366}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/rcr4388
  • Эта публикация цитируется в следующих 16 статьяx:
    Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Успехи химии Успехи химии
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:83
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024