|
Эта публикация цитируется в 18 научных статьях (всего в 18 статьях)
Эмульсии Пикеринга: структура, свойства, использование в качестве коллоидосом и стимул-чувствительных эмульсий
М. Ю. Королева, Е. В. Юртов Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Москва, Россия
Аннотация:
Эмульсии Пикеринга представляют собой эмульсии, стабилизированные твердыми микро- и наночастицами. Такие эмульсии наиболее востребованы в областях, где возможность применения поверхностно-активных веществ лимитирована. В обзоре рассмотрены вопросы стабилизации эмульсий Пикеринга, особое внимание уделено протекающим в них процессам флокуляции, коалесценции, седиментации и оствальдову созреванию. Проанализированы структуры, образуемые частицами в дисперсионной среде эмульсий, а также в тонких прослойках между каплями дисперсной фазы. Рассмотрены способы получения из эмульсий Пикеринга коллоидосом, представляющих собой микрокапсулы из скрепленных частиц. Такие структуры перспективны для инкапсулирования активных веществ и пролонгированного их высвобождения. Стимул-чувствительные эмульсии Пикеринга, наоборот, обеспечивают интенсивный выход инкапсулированных веществ при изменении параметров окружающей среды, что может быть использовано не только в медицине и фармакологии, но и для создания датчиков, в пищевой, лакокрасочной, нефтедобывающей промышленности и др.
Библиография — 340 ссылок.
Ключевые слова:
эмульсии Пикеринга, коллоидосомы, эмульсии, наночастицы, стабилизация, доставка лекарственных веществ.
Поступила в редакцию: 12.05.2021
Образец цитирования:
М. Ю. Королева, Е. В. Юртов, “Эмульсии Пикеринга: структура, свойства, использование в качестве коллоидосом и стимул-чувствительных эмульсий”, Усп. хим., 91:5 (2022), RCR5024; Russian Chem. Reviews, 91:5 (2022), RCR5024
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/rcr4388
|
|