|
Эта публикация цитируется в 42 научных статьях (всего в 42 статьях)
Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях
М. Ю. Королева, Е. В. Юртов Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, г. Москва
Аннотация:
Проанализированы особенности оствальдова созревания в прямых и обратных макро- и наноэмульсиях. Рассмотрены методы уменьшения скорости данного процесса. Показано, что особенно актуален процесс оствальдова созревания для наноэмульсий, в которых он достаточно часто является основным и приводит к разрушению данных дисперсных систем, что ограничивает их практическое применение. Значительное внимание уделено дискуссионному вопросу о роли поверхностно-активных веществ в массопереносе между каплями дисперсной фазы. Анализ литературных источников показал, что если растворимость вещества дисперсной фазы в дисперсионной среде не является бесконечно малой, то наибольший вклад в скорость оствальдова созревания вносит молекулярная диффузия. Если растворимость вещества дисперсной фазы очень низкая, то переносчиками вещества через дисперсионную среду наиболее вероятно являются мицеллы и нанокапли. Нанокапли и более крупные капли образуются на поверхности капель исходной эмульсии в результате межфазной нестабильности (эффекта Марангони).
Библиография — 204 ссылки.
Ключевые слова:
.
Поступила в редакцию: 08.05.2020
Образец цитирования:
М. Ю. Королева, Е. В. Юртов, “Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях”, Усп. хим., 90:3 (2021), 293–323; Russian Chem. Reviews, 90:3 (2021), 293–323
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/rcr4335 https://www.mathnet.ru/rus/rcr/v90/i3/p293
|
|