Успехи химии
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив
Импакт-фактор
Правила для авторов

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Усп. хим.:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Успехи химии, 2021, том 90, выпуск 3, страницы 293–323
DOI: https://doi.org/10.1070/RCR4962
(Mi rcr4335)
 

Эта публикация цитируется в 42 научных статьях (всего в 42 статьях)

Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях

М. Ю. Королева, Е. В. Юртов

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, г. Москва
Аннотация: Проанализированы особенности оствальдова созревания в прямых и обратных макро- и наноэмульсиях. Рассмотрены методы уменьшения скорости данного процесса. Показано, что особенно актуален процесс оствальдова созревания для наноэмульсий, в которых он достаточно часто является основным и приводит к разрушению данных дисперсных систем, что ограничивает их практическое применение. Значительное внимание уделено дискуссионному вопросу о роли поверхностно-активных веществ в массопереносе между каплями дисперсной фазы. Анализ литературных источников показал, что если растворимость вещества дисперсной фазы в дисперсионной среде не является бесконечно малой, то наибольший вклад в скорость оствальдова созревания вносит молекулярная диффузия. Если растворимость вещества дисперсной фазы очень низкая, то переносчиками вещества через дисперсионную среду наиболее вероятно являются мицеллы и нанокапли. Нанокапли и более крупные капли образуются на поверхности капель исходной эмульсии в результате межфазной нестабильности (эффекта Марангони).
Библиография — 204 ссылки.
Ключевые слова: .
Финансовая поддержка Номер гранта
Министерство образования и науки Российской Федерации
Обзор подготовлен при финансовой поддержке РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Поступила в редакцию: 08.05.2020
Англоязычная версия:
Russian Chemical Reviews, 2021, Volume 90, Issue 3, Pages 293–323
DOI: https://doi.org/10.1070/RCR4962
Реферативные базы данных:
Тип публикации: Статья
Образец цитирования: М. Ю. Королева, Е. В. Юртов, “Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях”, Усп. хим., 90:3 (2021), 293–323; Russian Chem. Reviews, 90:3 (2021), 293–323
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{KorYur21}
\by М.~Ю.~Королева, Е.~В.~Юртов
\paper Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях
\jour Усп. хим.
\yr 2021
\vol 90
\issue 3
\pages 293--323
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/rcr4335}
\crossref{https://doi.org/10.1070/RCR4962}
\adsnasa{https://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/bib_query?2021RuCRv..90..293K}
\elib{https://elibrary.ru/item.asp?id=46768788}
\transl
\jour Russian Chem. Reviews
\yr 2021
\vol 90
\issue 3
\pages 293--323
\crossref{https://doi.org/10.1070/RCR4962}
\isi{https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcApp=Publons&SrcAuth=Publons_CEL&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=000635530200001}
\scopus{https://www.scopus.com/record/display.url?origin=inward&eid=2-s2.0-85104262582}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/rcr4335
  • https://www.mathnet.ru/rus/rcr/v90/i3/p293
  • Эта публикация цитируется в следующих 42 статьяx:
    Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Успехи химии Успехи химии
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024