Успехи химии
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив
Импакт-фактор
Правила для авторов

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Усп. хим.:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Успехи химии, 2021, том 90, выпуск 3, страницы 293–323
DOI: https://doi.org/10.1070/RCR4962
(Mi rcr4335)
 

Эта публикация цитируется в 49 научных статьях (всего в 49 статьях)

Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях

М. Ю. Королева, Е. В. Юртов

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, г. Москва
Аннотация: Проанализированы особенности оствальдова созревания в прямых и обратных макро- и наноэмульсиях. Рассмотрены методы уменьшения скорости данного процесса. Показано, что особенно актуален процесс оствальдова созревания для наноэмульсий, в которых он достаточно часто является основным и приводит к разрушению данных дисперсных систем, что ограничивает их практическое применение. Значительное внимание уделено дискуссионному вопросу о роли поверхностно-активных веществ в массопереносе между каплями дисперсной фазы. Анализ литературных источников показал, что если растворимость вещества дисперсной фазы в дисперсионной среде не является бесконечно малой, то наибольший вклад в скорость оствальдова созревания вносит молекулярная диффузия. Если растворимость вещества дисперсной фазы очень низкая, то переносчиками вещества через дисперсионную среду наиболее вероятно являются мицеллы и нанокапли. Нанокапли и более крупные капли образуются на поверхности капель исходной эмульсии в результате межфазной нестабильности (эффекта Марангони).
Библиография — 204 ссылки.
Ключевые слова: .
Финансовая поддержка Номер гранта
Министерство образования и науки Российской Федерации
Обзор подготовлен при финансовой поддержке РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Поступила в редакцию: 08.05.2020
Англоязычная версия:
Russian Chemical Reviews, 2021, Volume 90, Issue 3, Pages 293–323
DOI: https://doi.org/10.1070/RCR4962
Реферативные базы данных:
Тип публикации: Статья
Образец цитирования: М. Ю. Королева, Е. В. Юртов, “Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях”, Усп. хим., 90:3 (2021), 293–323; Russian Chem. Reviews, 90:3 (2021), 293–323
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{KorYur21}
\by М.~Ю.~Королева, Е.~В.~Юртов
\paper Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях
\jour Усп. хим.
\yr 2021
\vol 90
\issue 3
\pages 293--323
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/rcr4335}
\crossref{https://doi.org/10.1070/RCR4962}
\adsnasa{https://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/bib_query?2021RuCRv..90..293K}
\elib{https://elibrary.ru/item.asp?id=46768788}
\transl
\jour Russian Chem. Reviews
\yr 2021
\vol 90
\issue 3
\pages 293--323
\crossref{https://doi.org/10.1070/RCR4962}
\isi{https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcApp=Publons&SrcAuth=Publons_CEL&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=000635530200001}
\scopus{https://www.scopus.com/record/display.url?origin=inward&eid=2-s2.0-85104262582}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/rcr4335
  • https://www.mathnet.ru/rus/rcr/v90/i3/p293
  • Эта публикация цитируется в следующих 49 статьяx:
    1. Amit Kumar, Rohini Kanwar, S.K. Mehta, Next Nanotechnology, 7 (2025), 100096  crossref
    2. Zhaoyu Han, Haozhen Yu, Biwu Liu, Chem. Mater., 2025  crossref
    3. Jiangning Fan, Yongtao Yu, Hong Li, Jun Yan, Ying Wang, Yongping Liao, New J. Chem., 2025  crossref
    4. А. Г. Касцова, А. О. Краснова, Н. В. Глебова, А. О. Пелагейкина, А. А. Нечитайлов, Усп. хим., 94:2 (2025), RCR5135  mathnet; A. G. Kastsova, A. O. Krasnova, N. V. Glebova, A. O. Pelageikina, A. A. Nechitailov, Russian Chem. Reviews, 94:2 (2025), 1–38  mathnet  crossref
    5. Qiyang Jiang, Qianwei Liu, Jiaxi Cui, Chemistry A European J, 2025  crossref
    6. Ahmed Akelah, Ahmed Rehab, Hisham Harhash, Mohamed A. Abdelwahab, Hamada S. A. Mandour, RSC Adv., 15:7 (2025), 5537  crossref
    7. Muhammad Arslan Azam, Abida Butt, Najma Arshad, Qurat-Ul Ain, Journal of Essential Oil Research, 2025, 1  crossref
    8. K. Shubham, B. Behera, Meenakshi K. Chauhan, Advances in Pharmaceutical Product Development, 2025, 219  crossref
    9. Wenjing Yan, Bin Liang, Wanhe Li, Hualin Huang, Deqiang Shi, Zhenming Chen, Zhongmin Li, Meihua Yu, Guangtao Wei, Kai Huang, Journal of Solid State Chemistry, 329 (2024), 124370  crossref
    10. В. П. Пономаренко, В. С. Попов, И. А. Шуклов, В. В. Иванов, В. Ф. Разумов, Усп. хим., 93:4 (2024), RCR5113  mathnet  crossref; V. P. Ponomarenko, V. S. Popov, I. A. Shuklov, V. V. Ivanov, V. F. Razumov, Russian Chem. Reviews, 93:4 (2024), RCR5113  mathnet  crossref
    11. Seyedeh Alia Moosavian, Prashant Kesharwani, Amirhossein Sahebkar, Curcumin-Based Nanomedicines as Cancer Therapeutics, 2024, 147  crossref
    12. Liwei Liu, Huirong Yang, Teodora Emilia Coldea, Haifeng Zhao, International Journal of Biological Macromolecules, 258 (2024), 128967  crossref
    13. Sara Safaeian Laein, Katarzyna Samborska, Asli Can Karaca, Parisa Mostashari, Zahra Akbarbaglu, Khashayar Sarabandi, Seid Mahdi Jafari, Trends in Food Science & Technology, 146 (2024), 104412  crossref
    14. Yuwen Ji, Jin Zheng, Zhanli Geng, Xingya Wang, Yangqian Hou, Jiakun Tian, Jun Hu, Yi Zhang, Lijuan Zhang, Langmuir, 2024  crossref
    15. Ke Zhao, Lu Yang, Yun Zhang, Jinyu Hou, Qingling Wang, Peter Christie, Wuxing Liu, Journal of Cleaner Production, 456 (2024), 142461  crossref
    16. Piman Pocasap, Kawintra Tamprasit, Thanyathanya Rungsri, Karnchanok Kaimuangpak, Tarapong Srisongkram, Somporn Katekaew, Khanita Kamwilaisak, Ploenthip Puthongking, Natthida Weerapreeyakul, Molecules, 29:11 (2024), 2695  crossref
    17. Yaojin Ge, Hang Liu, Shengfeng Peng, Lei Zhou, David Julian McClements, Wei Liu, Jun Luo, Food Chemistry, 453 (2024), 139689  crossref
    18. Xie Zhang, Xucheng Lv, Zikai Qian, Chunhong Chen, Shanjun Mao, Jun Lu, Yong Wang, ACS Nano, 18:27 (2024), 17826  crossref
    19. Jun Ji, Chaoxiang Zhang, Shaowei Cai, Xuelai Zhang, Hui Tong, International Journal of Refrigeration, 168 (2024), 159  crossref
    20. Jihyeon Kim, Yejin Noh, David Julian McClements, Seung Jun Choi, npj Sci Food, 8:1 (2024)  crossref
    Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Успехи химии Успехи химии
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:185
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2025