|
Эта публикация цитируется в 2 научных статьях (всего в 2 статьях)
Кинетические аспекты необратимой термической инактивации ферментов
Д. И. Метелица, А. Н. Еремин Институт биоорганической химии АН БССР, г. Минск
Аннотация:
Критически рассмотрены способы кинетического описания и механизмы термической инактивации белков (ферментов) в различных средах – водных растворах, обращенных мицеллах поверхностно-активных веществ и микросомальных мембранах. Сопоставлены эффективные кинетические константы, вычисленные по уравнению первого порядка и приближенными методами в соответствии с ассоциативно-диссоциативной схемой. Для ферментов различных классов проанализирована зависимость эффективных констант скорости инактивации от температуры и обсуждены причины отклонения таких зависимостей от уравнения Аррениуса. Проанализировано влияние полиолов и детергентов на стабильность ферментов и их модифицированных форм. Сопоставлены и обсуждены активационные термодинамические параметры термоинактивации (ΔH*, ΔS* и ΔG*) различных ферментов в разных средах. Даны рекомендации по количественному описанию термостабильности белков (ферментов) в реальных условиях их применения. Библиография – 138 ссылок.
Образец цитирования:
Д. И. Метелица, А. Н. Еремин, “Кинетические аспекты необратимой термической инактивации ферментов”, Усп. хим., 56:11 (1987), 1921–1948; Russian Chem. Reviews, 56:11 (1987), 1096–1112
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/rcr3841 https://www.mathnet.ru/rus/rcr/v56/i11/p1921
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 99 |
|