|
Эта публикация цитируется в 8 научных статьях (всего в 8 статьях)
Общие закономерности изменения термостабильности белков и ферментов после химической модификации их функциональных групп
Г. Д. Кутузова, Н. Н. Угарова, И. В. Березин Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, химический факультет
Аннотация:
Рассмотрены основные структурные и физико-химические факторы, определяющие стабильность белковых макромолекул в растворе, особенности строения белков из термофильных микроорганизмов. Проанализирован механизм изменения термостабильности белков и ферментов после химической модификации их боковых функциональных групп и экспериментальные данные по влиянию химической модификации на термостабильность белков. Показана зависимость эффекта стабилизации и изменений в структуре белковых макромолекул от степени модификации, природы модифицируемых групп и групп, вводимых в белки при модификации (их заряда, гидрофобности). На конкретных примерах показана большая практическая значимость метода химической модификации для получения стабилизированных форм биокатализаторов. Библиография – 178 ссылок.
Образец цитирования:
Г. Д. Кутузова, Н. Н. Угарова, И. В. Березин, “Общие закономерности изменения термостабильности белков и ферментов после химической модификации их функциональных групп”, Усп. хим., 53:11 (1984), 1852–1890; Russian Chem. Reviews, 53:11 (1984), 1078–1100
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/rcr3592 https://www.mathnet.ru/rus/rcr/v53/i11/p1852
|
|