|
Эта публикация цитируется в 4 научных статьях (всего в 4 статьях)
Ферментативное превращение рацематов в энантиомеры аминокислот
В. К. Швядас, И. Ю. Галаев Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Аннотация:
Рассмотрено современное состояние и перспективы использования ферментов для разделения рацематов аминокислот или превращения рацематов ряда химических соединений в оптически чистые аминокислоты. Проведен сравнительный обзор работ по использованию аминоацилаз, протеаз, гидантоиназ, α-аминокапролактамгидролазы и ряда других ферментов для получения L- и D-аминокислот. Приведены примеры процессов ферментативного разделения рацематов, реализованных в промышленном масштабе. Проведен подробный анализ кинетических и термодинамических особенностей используемых ферментативных реакций, обоснованы пределы использования того или другого фермента при превращении рацематов в оптически чистые аминокислоты. Библиография – 288 ссылок.
Образец цитирования:
В. К. Швядас, И. Ю. Галаев, “Ферментативное превращение рацематов в энантиомеры аминокислот”, Усп. хим., 52:12 (1983), 2039–2071; Russian Chem. Reviews, 52:12 (1983), 1184–1202
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/rcr3517 https://www.mathnet.ru/rus/rcr/v52/i12/p2039
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 129 |
|