Аннотация:
Развитие технологий в конце прошлого - начале текущего столетия привело к тому, что разработать и запустить спутник стало возможно даже небольшой группе инженеров и исследователей при ограниченном бюджете и времени. Такие спутники чаще всего относятся к классу микроспутников (масса до 100кг) или даже к нано- и пикоспутникам (до 10кг и до 1кг, соответственно). При их разработке, помимо прочих, можно выделить две важные проблемы.
$$$$
Во-первых, проблема управления и прогноза движения. Под движением здесь понимается как угловое (т.е. движение относительно центра масс), так и орбитальное (движение центра масс). Успешное решение этой задачи жизненно необходимо для выполнения основной миссии спутника (как правило, целевая аппаратура требует знания положения и ориентации, а зачастую бывает необходимо развернуть спутник определенным образом). Накладываемые габаритами, массой, энерговооруженностью (а часто и бюджетом) ограничения приводят к необходимости разработки нестандартных подходов к решению указанной задачи.
$$$$
Во-вторых, в последнее время актуальной становится проблема космического мусора. Микро- и наноспутники после своего активного срока существования, как правило, пополняют орбитальную группировку объектов космического мусора, что в совокупности с малыми габаритами (а, следовательно, сложностью отслеживания их наземными средствами) приводит к тому, что они становятся практически невидимой угрозой для других космических аппаратов. Решением здесь может быть разработка экономичных способов увода малых спутников при этом желательно пассивных (то есть не требующих энергетических затрат).
$$$$
Лекция посвящена опыту работы в указанных направлениях группы исследователей Института прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН.