Видеотека
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Видеотека
Архив
Популярное видео

Поиск
RSS
Новые поступления






Летняя школа «Современная математика», 2012
26 июля 2012 г. 12:45, г. Дубна
 


Деформационное квантование

И. В. Лосев
Видеозаписи:
Flash Video 5,443.5 Mb
Flash Video 480.1 Mb
MP4 1,822.3 Mb
Дополнительные материалы:
Adobe PDF 1.7 Mb
Adobe PDF 723.0 Kb

Количество просмотров:
Эта страница:1231
Видеофайлы:300
Материалы:155

И. В. Лосев



Аннотация: Эта лекция является до некоторой степени продолжением лекций Кириллова, но будет независима как от них, так и от моего курса про квантовые группы (но я буду предполагать, что слушатели знают, что такое алгебра Ли).

Общепринятый формализм классической (гамильтоновой) механики подразумевает, что наблюдаемые образуют алгебру Пуассона, а эволюция системы задается уравнением Гамильтона. В общепринятом квантово-механическом формализме наблюдаемые — это самосопряженные операторы в гильбертовом пространстве, а эволюция задается уравнением Гейзенберга. Эти два уравнения похожи, но природа наблюдаемых совершенно разная. Это затрудняет переход как от классического к квантовому (квантование), так и обратно (квазиклассический предел).

По этой причине в [BFFLS] был предложен более простой (и более алгебраический) формализм для квантовой механики, в котором квантовая алгебра наблюдаемых становится деформацией классической.
Цель этой лекции — объяснить то, что сказано в предыдущих двух параграфах. Я начну с того, что на примере потенциальной системы объясню возникновение скобки Пуассона и уравнения Гамильтона. Затем я поговорю о деформациях алгебр и объясню почему деформационный формализм с легкостью обеспечивает переход к квазиклассическому пределу.

Дополнительные материалы: Losev_Def-1.pdf (1.7 Mb) , Losev_Def-2.pdf (723.0 Kb)

Website: https://www.mccme.ru/dubna/2012/courses/losev.htm
См. также
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024