Семинары
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Календарь
Поиск
Регистрация семинара

RSS
Ближайшие семинары




Семинар по арифметической алгебраической геометрии
25 апреля 2012 г. 12:00, г. Москва, МИАН, комн. 540 (ул. Губкина, 8)
 


Глобальные ядра функториальности (по Л. Лаффоргу)

В. О. Мантуров

Российский университет дружбы народов, факультет физико-математеческих и естественных наук

Количество просмотров:
Эта страница:259

Аннотация: В работе Л. Лаффорга ‘`Construire un noyau de la fonctorialité? Le cas de l’induction automorphe sans ramification de $GL_{1}$$GL_{2}$" предлагается новый подход к построению отображения автоморфной индукции для самого простого случая: квадратичного расширения $E$ поля $F$ рациональных функций на кривой $X$ над конечным полем.
По проективной кривой $X$, набору многочленов в точках этой кривой и и автоморфному неразветвленному характеру строится сферическая форма(посредством интегрирования с ядром). Эта сферическая форма является вектором в представлениии сферической алгебры Гекке.
Одна из основных теорем работы — доказательство инвариантности ядер относительно действия группы $GL_{2}(F)$. Идея состоит в том, что одно и то же выражение можно представить как сумму (интеграл и сумма связаны посредством формулы Пуассона) значений ядер, которая инвариантна относительно подгруппы верхнетреугольных матриц, и, с другой стороны, как сумму, которая инвариантна относительно подгруппы нижнетреугольных матриц. Тем самым получается необходимая инвариантность. Далее свойство «собственности» следует из свойств элементов алгебры Гекке и формул, по которым строятся эти ядра.
Для доказательства существования таких представлений используется анализ Фурье и формула Пуассона. Отдельно рассматриваются случаи характеров различных типов, строятся локальные ядра функториальности (в точках кривой), из которых собирается глобальное ядро функториальности.
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024