Семинары
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Календарь
Поиск
Регистрация семинара

RSS
Ближайшие семинары




Гамильтоновы системы и статистическая механика
18 марта 2024 г. 16:30, г. Москва, МИАН, ауд. 104
 


Нелинейные эффекты вблизи многообразия равновесий неголономных систем

А. С. Кулешов, Н. М. Видов
Видеозаписи:
MP4 391.4 Mb

Количество просмотров:
Эта страница:157
Видеофайлы:49



Аннотация: В конце 80-х годов прошлого века в работах Я.В. Татаринова был описан эффект, названный им эффектом трансгрессии. Изучаются нелинейные колебания консервативной неголономной системы около состояния равновесия. Хорошо известно, что такие состояния у неголономных систем не изолированы, а образуют, вообще говоря, многообразия в фазовом пространстве (причина этого явления – не неинтегрируемость связей, а их дифференциальное представление). Если размерность многообразия равновесий равна числу связей, то в динамике с независимыми частотами уравнения связей "интегрируемы в среднем", то есть в подходящих определяющих координатах движение происходит вблизи координатных плоскостей, причем отклонение от них имеет второй порядок малости и носит колебательный характер. Если размерность многообразия равновесий больше числа связей, то во втором приближении возникает тривиальное смещение вдоль многообразия со скоростью первого порядка малости, а в четвертом приближении может возникнуть эффект дополнительной эволюции вдоль многообразия равновесий со скоростью третьего порядка малости, так что об "интегрируемости в среднем" говорить уже не приходится. Именно этот эффект дополнительной эволюции вдоль многообразия равновесий и был назван в работах Я.В. Татаринова эффектом трансгрессии. Изучение подобных эффектов предполагалось проводить путем привлечения метода нормальных форм.
В докладе представлено детальное описание эффекта трансгрессии в двух задачах динамики неголономных систем: в задаче о движении тяжелого тонкого твердого стержня по поверхности прямого кругового цилиндра и в задаче о качении тяжелого однородного шара по неподвижной поверхности в окрестности наинизшей точки данной поверхности, являющейся точкой эллиптического типа.
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024