Видеотека
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Видеотека
Архив
Популярное видео

Поиск
RSS
Новые поступления






Вторая конференция Математических центров России. Секция «Прикладная математика и математическое моделирование»
7 ноября 2022 г. 17:35–18:00, г. Москва, ИВМ РАН, аудитория 727
 


Математическое моделирование переноса плазмы в винтовом магнитном поле

Г. Г. Лазарева

Количество просмотров:
Эта страница:88

Аннотация: В качестве удерживающего устройства выступают магнитные ловушки, в которых формируется самоподдерживающиеся конфигурация плазмы и магнитного поля, способные сущ ествовать какое-то время, достаточно длительного по масштабам плазменных процессов. Открытые магнитные системы для удержания плазмы рассматриваются в качестве в озможных конфигураций для термоядерного реактора с первых дней исследований термоядерного синтеза. Достигнут большой прогресс в понимании физики открытых магнит ных конфигураций и достигнутых параметров плазмы. Установка Спиральная Магнитная Открытая Ловушка (СМОЛА) разработана и построена в 2017 году в Институте ядерно й физики СО РАН им. Будкера. Экспериментально доказана возможность удержания за счет спирального магнитного поля. Новая математическая модель переноса вещества в винтовом магнитном поле построена на основе уравнений из Беклемишева А.Д. и параметров установки СМОЛА. В докладе представлены результаты развития математической модели удержания плазмы в спиральном магнитном поле. Полученное расчетное распределение плотности в по перечном сечении сопоставлено с экспериментальными данными. Цель математического моделирования состоит в нахождении оптимальных параметров удержания и в дальнейшем в определении основных масштабов эффективности этого про цесса.
Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (мегагрант соглашение № 075-15-2022-1115).
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024