Семинары
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Календарь
Поиск
Регистрация семинара

RSS
Ближайшие семинары




Заседания Московского математического общества
15 октября 2019 г. 18:30, г. Москва, ГЗ МГУ, аудитория 16-10
 


Опровержение гипотезы о превалировании гиперболических узлов и зацеплений

А. В. Малютин

Количество просмотров:
Эта страница:337

А. В. Малютин
Фотогалерея

Аннотация: Доказанная в 1978 году Тёрстоном классификационная теорема утверждает, что каждый не торический и не сателлитный узел гиперболичен, т. е. на его дополнении можно ввести полную гиперболическую метрику конечного объема. Эта классификация возникла в преддверии геометризационной гипотезы (сформулированной Тёрстоном в 1982 году и доказанной Григорием Перельманом в 2003).
В разрезе множества простых узлов, классификация Тёрстона имеет оттенок парадоксальности: она утверждает, что это множество разбивается на три весьма специфических класса, каждый из которых производит впечатление лишь довольно малой доли целого. Статистика показывает, что большинство простых узлов достижимого для распознавания уровня сложности — гиперболичны (из 352 млн простых узлов с не более 19 перекрестками лишь 394 узла негиперболичны), и на протяжении нескольких десятилетий господствовало мнение, что ключом к возникшему парадоксу является гиперболичность: гиперболические узлы в определенном смысле доминируют. В частности, считалась правдоподобной гипотеза о том, что доля гиперболических узлов в множестве всех простых узлов с не более чем $n$ перекрестками стремится к 1 при $n$ стремящемся к бесконечности. В июле этого года докладчиком совместно с Юрием Белоусовым нам удалось опровергнуть эту гипотезу.
В докладе будет объяснено, почему гипотеза о гиперболичности неверна, как это согласуется со статистическими данными, и рассказано, в каких случаях гиперболические объекты все же преобладают.
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024