|
Всероссийская научная конференции ''Современные проблемы оптики и спектроскопии'', Троицк, Москва, 28-29 ноября 2018 года
Прикладная оптика
Изучение корреляций содержания клинически важных жирных кислот в пище и крови со спектрами поглощения ближнего инфракрасного диапазона
А. В. Калининa, В. Н. Крашенинниковa, В. Н. Титовb a Институт спектроскопии РАН, Москва, г. Троицк
b Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, Москва, Россия
Аннотация:
Триглицериды жирных кислот являются существенными компонентами диеты человека, обладая при этом уникальной биологической активностью. Их содержание в биологических средах традиционно определяется способами газовой и жидкостной хроматографии. Из-за сложности этих методов они малодоступны для массового анализа пищевых продуктов и сыворотки крови. Цель нашей работы – изучить корреляции спектров поглощения ближнего инфракрасного излучения с характерными колебаниями функциональных групп клинически важных жирных кислот, таких как пальмитиновая насыщенная, олеиновая и линолевая ненасышенные, их транс-изомеры и другие, а также разработать приемы и испытать аппаратуру для оперативной оценки их содержания в жировых продуктах и сыворотке крови. В результате получены доказательства применимости фурье-спектрометра в диапазоне длин волн 1.0–2.4 $\mu$m для оперативного анализа клинически важных жирных кислот в сливочном масле, спредах и в сыворотке крови, а также установлена корреляция спектров поглощения сыворотки с содержанием в ней общих триглицеридов и холестерина. Кроме того, с помощью портативного спектрометра в диапазоне длин волн 1.0–1.65 $\mu$m, пригодного для массового анализа качества масложировых продуктов, определены содержание названных жирных кислот и изучена селективность их определения.
Ключевые слова:
триглицериды жирных кислот, транс-изомеры, ближняя инфракрасная спектрометрия, сливочное масло, пальмовое масло, сыворотка крови.
Поступила в редакцию: 25.02.2019 Исправленный вариант: 25.02.2019 Принята в печать: 15.03.2019
Образец цитирования:
А. В. Калинин, В. Н. Крашенинников, В. Н. Титов, “Изучение корреляций содержания клинически важных жирных кислот в пище и крови со спектрами поглощения ближнего инфракрасного диапазона”, Оптика и спектроскопия, 127:1 (2019), 137–144; Optics and Spectroscopy, 127:1 (2019), 132–139
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/os673 https://www.mathnet.ru/rus/os/v127/i1/p137
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 33 |
|