|
Эта публикация цитируется в 3 научных статьях (всего в 3 статьях)
Saratov Fall Meeting 19: 7th International Symposium ''Optics and Biophotonics'', 23d International School for Junior Scientists and Students on Optics, Laser Physics & Biophotonics and 4th School on Advanced Fluorescence Imaging Methods
Биофотоника
Прецизионная интерферометрия как новый метод исследования конформационного состояния белка и его взаимодействия с растворителем
Т. М. Матвеева, Р. М. Саримов, В. Н. Бинги Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук, г. Москва
Аннотация:
Разработан новый метод исследования конформационного состояния белка и его взаимодействия с растворителем. Метод основан на измерении показателя преломления белкового раствора с помощью прецизионного лазерного интерферометра с погрешностью 10$^{-7}$. Произведена калибровка интерферометра на основе известных зависимостей изменения показателя преломления при изменении температуры воды и изменения показателя преломления раствора NaCl при изменении концентрации. С помощью интерферометра впервые зафиксированы изменения в показателе преломления в ходе процессов протеолиза (увеличение на 9 $\cdot$ 10$^{-6}$ и 2.4 $\cdot$ 10$^{-6}$ показателя преломления растворов бычьего сывороточного альбумина и яичного лизоцима при гидролизе, катализируемом пепсином) и денатурации (увеличение показателя преломления на 4.5 $\cdot$ 10$^{-5}$ в ходе реакции яичного лизоцима с гуанидин гидрохлоридом и дитиотреитолом). На основе прямых интерферометрических измерений опровергнуто широко распространенное предположение, что показатель преломления белковых растворов определяется только концентрацией белка и его аминокислотным составом и не зависит от состояния фрагментации белка. Повышенная точность интерферометра позволяет изучать инкремент показателя преломления $(dn/dc)$ при низких концентрациях растворенных соединений ($\ll$1%), а также исследовать процессы, приводящие к изменениям конформации макромолекул в растворе.
Ключевые слова:
лазерная интерферометрия, оптические методы в биохимии, ферментативный протеолиз, денатурация, гидратные оболочки белков.
Поступила в редакцию: 10.12.2019 Исправленный вариант: 30.01.2020 Принята в печать: 28.02.2020
Образец цитирования:
Т. М. Матвеева, Р. М. Саримов, В. Н. Бинги, “Прецизионная интерферометрия как новый метод исследования конформационного состояния белка и его взаимодействия с растворителем”, Оптика и спектроскопия, 128:6 (2020), 766–772; Optics and Spectroscopy, 128:6 (2020), 771–777
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/os398 https://www.mathnet.ru/rus/os/v128/i6/p766
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 42 | PDF полного текста: | 17 |
|