История университета началась в царствование императрицы Екатерины II, когда 27 мая 1779 года на основании Указа Правительствующего Сената было объявлено об открытии Землемерной школы, которая была названа Константиновской в честь родившегося в тот год внука Екатерины II – Великого князя Константина Павловича.
В 1819 г. землемерная школа была переименована в Константиновсое землемерное училище, а в 1835 году – в Константиновский межевой институт.
С момента образования институт стал основным и единственным высшим учебным, методическим и научным центром по землеустройству в России. Сначала он был закрытым учебным заведением с численностью обучающихся в 200 человек и продолжительностью обучения 4 года.
В 1849 году Константиновский межевой институт получил право перворазрядного вуза и был переведен на положение военного заведения, которое существовало до 1867 года.
С 1917 г. Московский межевой институт, так стало называться это учебное заведение, вступил в следующий этап своего развития. В 1918 г. был разработан новый устав института и землеустроительное образование получило политическую направленность.
В 1945 г. Московский институт землеустройства переименован в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ).
В 1991 г. на базе Московского института инженеров землеустройства создан Государственный Университет по землеустройству с подготовкой специалистов по земельному праву, землеустройству, почвоведению, геоботанике, геодезии, архитектуре и планировке сельских населенных мест. Источник информации: https://www.guz.ru
Другие названия организации:
- Московский институт инженеров землеустройства
|