На протяжении всей росcийской истории Поволжье было одним из крупнейших регионов сельскохозяйственного производства. Географическое расположение столицы Поволжского сельскохозяйственного края – Саратова уже в начале двадцатого века обусловило его интенсивное развитие как центра аграрной науки и образования. По инициативе передовой агрономической общественности Поволжья 15 сентября 1913 года в Саратове были основаны Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки квалифицированных ученых агрономов, способных трудиться в специфических природных условиях "рискованного земледелия" юго-восточного региона России, и утверждается четырехлетний срок обучения.
Курсы располагались в помещении Саратовского санитарного общества, а в 1914 г. были переведены в более подходящее здание, взятое в аренду у частного домовладельца. Профессора и преподаватели работали на курсах бесплатно или за самое скромное вознаграждение.
5 апреля 1918 г. решением Наркомзема и Наркомпроса РСФСР Высшие сельскохозяйственные курсы были преобразованы в Саратовский сельскохозяйственный институт. Саратовский горсовет отвел Сельскохозяйственному институту специальное здание. Двери института были сразу же широко открыты для рабочей и крестьянской молодежи.
В 1917–1921 гг. научную и педагогическую деятельность в институте вел один из величайших генетиков мира – Николай Иванович Вавилов. Его имя было присвоено вузу в 1981 г.
В настоящее время аграрный университет является одним из крупнейших и ведущих учебно-производственных центров по подготовке соответствующих современным требованиям специалистов для агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации. Источник информации: https://www.ssau.saratov.ru
Подразделения:
Другие названия организации:
- Саратовский сельскохозяйственный институт
|