История Коми научного центра (Коми НЦ) начинается с 1944 г., когда в Сыктывкаре была организована Северная база АН СССР . В те годы в республике работали будущий академик Г. А. Разуваев — основоположник производства первого советского радия в поселке Водный, профессор Г. М. Данишевский — основатель экологической физиологии человека, будущий академик А. А. Баев — организатор биохимических и химических исследований.
В 1957-1965 г.г. Коми филиал АН СССР возглавлял Петр Петрович Вавилов, впоследствии член-корреспондент АН, академик ВАСХНИЛ, будущий президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.
Коми АССР стала одной из немногих областей, в которых начал формироваться комплекс научных учреждений, включающий в себя академическую, вузовскую и отраслевую науку. В республике развернулись широкомасштабные исследования, способствовавшие быстрому вовлечению в хозяйственный оборот богатых природных ресурсов. Ученые Коми участвовали в разработке и обосновании таких важных для развития страны программ, как теоретические и практические основы Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса.
Немало было сделано научными сотрудниками и для сохранения природного и культурного потенциалов страны, а в ряде случаев их слово было решающим (например, при попытке осуществления необоснованного проекта поворота стока северных рек на юг). Президиум Коми филиала АН СССР выступил при этом в качестве главного координатора научной деятельности в регионе.
В 1988 г . на базе Уральского научного центра, Коми и Башкирского филиалов было создано Уральское отделение АН СССР. В это время окрепла материально-техническая база Коми НЦ. Были созданы институты физиологии (1988), экономических и социальных проблем Севера (1988), химии (1995), построены корпуса институтов химии и физиологии, комплекс зданий Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции. Начали развиваться международные связи: в Сыктывкаре стали регулярно проводиться международные и всероссийские конгрессы, симпозиумы, конференции.
В Президиуме Коми НЦ имеется уникальная библиотека (достаточно сказать, что здесь хранится часть книг академика А. Е. Ферсмана). Научный архив, отображающий всю историю науки в регионе, считается одним из лучших не только в Уральском отделении, но и в РАН. Также создана мощная полиграфическая база. Публикуются сборники научных трудов (напечатано уже 178 выпусков), монографии, научные сообщения четырех серий и др. Ежегодно издается около 500 печатных листов научной продукции.
В Коми научном центре созданы все условия для формирования научных кадров: аспирантура готовит специалистов по 48 научным специальностям, докторонтура по 8. Организовано пять диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
HАУЧНЫЕ УЧPЕЖДЕНИЯ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТPА:
- Институт биологии,
- Институт геологии,
- Институт физиологии,
- Институт экономических и социальных проблем Севера,
- Институт языка, литературы и истории,
- Институт химии.
Подразделения:
|