Московский Государственный Университет Пищевых Производств — крупнейший технический вуз России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, микробиологической и витаминной промышленностей.
Университет является центром образования науки и культуры, структурным звеном системы непрерывного образования страны, ведущим учебным и научным учреждением России в области пищевых производств, биотехнологии, пищевой химии, пищевого машиностроения, экономики и организации производства пищевых продуктов, автоматизации технологических процессов.
В университете обучается около 4500 студентов, в том числе свыше 3000 — по дневной форме, и около 1500 — по альтернативной форме. Обучение осуществляется по 7 направлениям и 12 специальностям, связанных с технологией оборудования, автоматизацией, управлением и экономикой различных пищевых производств.
Развитие университета ориентировано на создание на его базе Национального центра пищевых технологий и техники с участием российских и зарубежных партнеров.
В 1992 г. Университет перешел на многоуровневую систему подготовки специалистов.
В МГУПП работает 46 кафедр, 8 филиалов кафедр, учебно-научно-производственный технопарк, учебная лаборатория по реологии пищевых масс, учебно-производственная лаборатория по пищевой химии, лаборатория "Экспериментальное оборудование для предприятий малой мощности", "Испытательный центр качества пищевых продуктов и экологического менеджмента пищевых предприятий", центр по исследованию объектов окружающей среды, центр по сертификации технологических машин и оборудования, орган по сертификации производственных объектов, 2 минипекарни, линия по производству экструдированных продуктов, линия по сервису и технической эксплуатации транспортирующих и технологических машин.
Развитие университета ориентировано на создание на его базе Национального центра пищевых технологий и техники с участием российских и зарубежных партнеров.
В своей научно-технической деятельности МГУПП прошел громадный путь от единичных научных исследований и разработок в области технологии зерна, муки, хлебопечения до выполнения крупных научных проектов, став важнейшим научным центром в области пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, широко известным в нашей стране и мире.
Научные успехи вуза связаны с именами выдающихся ученых, создателей научных школ, точно определивших актуальные для развития науки и промышленности научные направления и сумевших создать творческие коллективы для их реализации и внедрения.
В настоящее время стратегические направления развития науки и техники в МГУПП определяет ученый совет.
Главная задача научного сектора, институтов и кафедр университета — обеспечить научное сопровождение подготовки специалистов и развитие исследований для пищевых отраслей АПК; цель — превратить МГУПП в Федеральный центр научных исследований. Источник информации: https://www.msafp.ac.ru
Другие названия организации:
- Московская государственная академия пищевых производств
- Московский технологический институт пищевой промышленности
|