Начало государственного геологоразведочного университета было положено созданием в 1918 году Московской горной академии. В становлении МГА и развитии геолого-разведочного образования в России неоценимый вклад внесли такие выдающиеся ученые и педагоги, как И. М. Губкин, В. А. Обручев, А. Д. Архангельский и другие.
В апреле 1930 года на базе Московской горной академии создается шесть самостоятельных вузов, в том числе и Московский геологоразведочный институт. В состав МГРИ был включен геологический факультет Московского государственного университета, благодаря чему в работе института приняли участие выдающиеся ученые-геологи как академики В. И. Вернадский, А. П. и М. В. Павловы, А. Е. Ферсман, П. А. Лазарев. Последующее десятилетие явилось периодом становления МГРИ как специализированного головного института по геологоразведочному образованию.
Последние три десятилетия характеризуются увеличением подготовки специалистов по новейшим направлениям геологической и горной науки и техники. Расширяется перечень специальностей и специализаций, создаются новые профилирующие кафедры, модернизируется и обновляется учебно-лабораторное оборудование, создаются новые лаборатории и учебно-методические кабинеты.
Существенной вехой этого периода стало преобразование в 1992 г. института в Московскую государственную геологоразведочную академию и в 2000 году в Московский государственный геологоразведочный университет.
Другие названия организации:
- Московский геологоразведочный институт
- Московская государственная геологоразведочная академия
|