Развитие физики низких температур на Украине началось после организации в Харькове в 1928 г. Украинского физико-технического института (УФТИ). Институт был организован по инициативе академика А. Ф. Иоффе, и небольшая группа сотрудников Ленинградского физико-технического института (теперь ЛФТИ имени А. Ф. Иоффе) образовала костяк будущего УФТИ.
Первым директором института стал И. В. Обреимов, он же организовал в составе института криогенную лабораторию, занимавшуюся сначала только спектроскопическими исследованиями кристаллов. Однако, область исследований здесь быстро расширялась. В 1930 г. в Харьков приехал после стажировки в Лейдене Л. В. Шубников — талантливый физик с широким кругом интересов. С его приходом в лабораторию активно началось изучение проблем сверхпроводимости, магнетизма, термодинамических свойств тел, в том числе свойства гелия и др. Уже в 1930 г. в институте был получен жидкий азот, в 1931 г. — жидкий водород и в 1932 г. — жидкий гелий. Так в Харькове начала работу первая в СССР и на Украине, тогда четвертая в мире, криогенная лаборатория, которую возглавил Л. В. Шубников.
Научная тематика лаборатории формировалась ее руководителем в тесном сотрудничестве с приехавшим в 1932 г. в Харьков Л. Д. Ландау, с которым Л. В. Шубникова связывала и большая личная дружба.
Наряду с фундаментальными исследованиями в лаборатории велись и прикладные, связанные с использованием глубокого охлаждения в промышленности для разделения компонент воздуха и коксового газа, для получения жидкого метана и другие. В 1933 г. Л. В. Шубников выступил с инициативой создания специализированной технической лаборатории, которая должна была стать связующим звеном между наукой и промышленностью. В 1935 г. такая структура, получившая название "Опытная станция глубокого охлаждения", была создана.
Успехи в развитии названных выше направлений физики и техники низких температур к 1937 г. оказались столь весомыми, что в январе 1937г . в Харькове была проведена выездная Сессия Академии наук СССР, вошедшая в историю как первое Всесоюзное совещание по криогенике, чем подчеркивался авторитет в этих областях работ Л. В. Шубникова, его учеников и сотрудников.
После гибели Л. В. Шубникова в 1937 г. в результате сталинских репрессий традиции его низкотемпературной школы были продолжены в деятельности лаборатории, которой с 1938 г. руководил Б. Г. Лазарев. Практически в каждом разделе физики низких температур с именем Б. Г. Лазарева связаны фундаментальные исследования, сыгравшие важную роль в развитии отечественной науки.
В 1961 г. в УФТИ создается Е. С. Боровиком еще одна криогенная лаборатория, специализирующаяся на исследовании вопросов, связанных с физикой плазмы.
В 1955 г. в Харькове организуется Институт радиофизики и электроники НАН Украины, где исследуются проблемы электронного энергетического спектра и радиоспектроскопии при низких температурах.
Физико-технический институт низких температур им. Б. И. Веркина был организован в мае 1960 г. по инициативе профессоров Б. И. Веркина, А. А. Галкина, Б. Н. Есельсона и И. М. Дмитренко. Все они были из Украинского физико-технического института.
Под руководством директора ФТИНТ НАН Украины Б. И. Веркина в институте сложилась активно работающая криогенная школа физиков-экспериментаторов. Академики И. М. Дмитренко, В. В. Еременко, В. Г. Манжелий, И. К. Янсон, члены-корреспонденты А. И. Звягин, Н. Ф. Харченко — яркие имена представителей этой школы. При их участии была сформирована современная структура института и определены основные научные направления его деятельности. В тематике ФТИНТ представлены практически все направления физики низких температур. Наибольшее внимание уделяется новым областям: высокотемпературной сверхпроводимости, слабой сверхпроводимости, магнитооптике антиферромагнетиков, физике низкоразмерных систем, микроконтактной спектроскопии, квантовым кристаллам, нелинейным явлениям в металлах, физике неупорядоченных систем, квантовым явлениям в пластичности и др.
ФТИНТ продолжил традиции харьковской школы теоретической физики, у основания которой стояли Л. Д. Ландау и И. М. Лифшиц. Публикации членов-корреспондентов А. М. Косевича, И. О. Кулика и их более молодых сотрудников лучшее тому доказательство.
При организации института в его состав вошла группа математических отделов, в которых наряду с работами в классических областях математики был развит ряд новых направлений, связанных с именами таких известных математиков, как А. В. Погорелов, В. А. Марченко, Н. И. Ахиезер, И. М. Глазман, Б. Я. Левин, А. Д. Мышкис, Л. А. Пастур, И. В. Островский, Е. Я. Хруслов, В. Г. Дринфельд и др.
В состав института входит специальное конструкторско-технологическое бюро, проводящее исследования прикладного характера и разработку опытных образцов изделий криогенной техники, и опытное производство, изготавливающее опытные образцы и малые серии криогенного оборудования. Источник информации: https://www.ilt.kharkov.ua
Другие названия организации:
- Физико-технический институт низких температур АН Украины
- Физико-технический институт низких температур АН УССР
|