|
Нелинейная динамика, 2005, том 1, номер 1, страницы 69–109
(Mi nd191)
|
|
|
|
Эта публикация цитируется в 7 научных статьях (всего в 7 статьях)
Смешивание вязких жидкостей
В. В. Мелешкоa, Т. С. Краснопольскаяb a Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко
b Институт гидромеханики Национальной Академии Наук
Аннотация:
Работа посвящена методологическим аспектам исследования ламинарного смешивания. Анализ дистрибутивного смешивания основан на сохранении топологических свойств (связность и ориентация) граничного контура пятна, при его деформации в известном эйлеровом поле скорости. Основное преимущество такого подхода состоит в том, что обеспечивается сохранение площади пятна, ограниченного контуром, даже после довольно сложных деформаций растяжения и изгиба. И тем самым обеспечивается применение модифицированных критериев оценки качества смесей. В работе показано, как, имея решение для поля скоростей и использовав слежение за линией контура пятна, а также описанные меры качества смесей, можно проанализировать процесс смешивания. На конкретном примере пеpиодических вязких течений в кольцевой клинообразной полости продемонстрировано применение методологии исследования основных свойств механического ламинаpного пеpемешивания в двухмеpных областях.
Методология основана на выполнении следующих шагов в анализе процесса: (1) получении аналитического pешения для поля скоpостей в полости; (2) слежении за изменениями течением любого контура, ограничивающего перемешиваемое пятно; (3) обнаружении всех пеpиодических точек потока; (4) постpоении статистических количественных меp оценки качества пеpемешивания в любой момент вpемени.
Ключевые слова:
перемешивание, смешивание, грубая плотность.
Образец цитирования:
В. В. Мелешко, Т. С. Краснопольская, “Смешивание вязких жидкостей”, Нелинейная динам., 1:1 (2005), 69–109
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/nd191 https://www.mathnet.ru/rus/nd/v1/i1/p69
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 478 | PDF полного текста: | 546 | Первая страница: | 1 |
|