Аннотация:
В данной работе мы предложили систему нелинейных уравнений относительно потенциала электрического поля и температуры, описывающую процесс нагрева полупроводниковых элементов электрической платы с последующим тепловым “пробоем”. Для данной системы уравнений мы доказали существование непродолжаемого во времени классического решения, а также получили достаточные условия разрушения решения за конечное время.
Библиография: 20 названий.
Ключевые слова:потенциал электрического поля, первая краевая задача для уравнения теплопроводности, функция Грина, разрушение решения, методы
нелинейной емкости и пробных функций.
Надежность современных радиолокационных комплексов мониторинга космического пространства (РЛК МКП) в значительной степени определяется эффективностью системы охлаждения, что особенно актуально для современных комплексов высокой мощности с предельно высокой компоновкой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) при жесточайших требованиях к снижению массогабаритных показателей. Оценке параметров надежности посвящена, например, работа [1]. Успешное решение задачи синтеза системы управления систем охлаждения таких РЛК МКП во многом определяется корректностью математической модели, основанной на решении системы дифференциальных уравнений, описывающей тепловые процессы в полупроводниковой радиоэлектронной аппаратуре. В настоящей статье приведены результаты теоретических исследований по обоснованию разрешимости и разрушения классических решений системы дифференциальных уравнений для потенциала электрического поля и температуры.
Данная работа продолжает исследования, начатые в работах [2]–[4] и посвященные исследованию начально–краевых задач для локальных и нелокальных уравнений следующего вида:
причем $\varepsilon_0>0$, $\sigma_0>0$, $\gamma_0>0$, $q_0>0$ и $p>1$.
При этом при исследовании вопроса о разрушении решения уравнений и систем уравнений мы будем пользоваться методами нелинейной емкости и пробных функций [9]–[12]. Отметим, что модельные уравнения (1.1)–(1.3) относятся к уравнениям соболевского типа (см. работы [13], [14]).
2. Вывод системы уравнений
Вывод системы уравнений имеется в работе [2]. Именно там получена вот такая система уравнений, описывающая тепловые и электрические явления в полупроводниковых приборах, из–за которых полупроводниковые элементы на платах греются и происходит тепловой “пробой”. Для полноты изложения приведем вывод рассматриваемой системы уравнений. В приближении квазистационарного электрического поля справедливы следующие уравнения (см. работу [8]):
$$
\begin{equation}
\operatorname{div}\mathbf{D}=-4\pi n, \qquad\operatorname{rot}\mathbf{E}=0, \qquad \mathbf{D}=\varepsilon\mathbf{E},
\end{equation}
\tag{2.1}
$$
где $\mathbf{D}$ – это вектор индукции электрического поля, $\mathbf{E}$ – это вектор напряженности электрического поля, $n$ – плотность свободных зарядов, причем в случае поверхностной односвязности границы $\Gamma$ определен потенциал электрического поля $\phi$:
Поскольку полупроводник, очевидно, является проводящей средой, то мы должны дополнить уравнения (2.1) уравнением для тока свободных зарядов, которое имеет следующий вид [8]:
где $\psi$ – это температура в полупроводнике. Причем для температуры $\psi$ имеет место уравнение теплопроводности с тепловым нагревом за счет электрического поля $\mathbf{E}$ следующего вида [5]:
и $\varepsilon_1>0$ – это фиксированное число, а параметр $\alpha>0$ достаточно велик. Функция $Q(|\mathbf{E}|)$ описывает тепловую накачку в полупроводнике в самосогласованном электрическом поле $\mathbf{E}$ и хорошо аппроксимируется степенной функцией следующего вида [5]:
которую заменой $\phi\mapsto-\phi$ можно переписать в виде (1.4)–(1.6).
3. Обозначения и вспомогательные результаты
Будем предполагать, что $\Omega\subset\mathbb{R}^N$ – ограниченная выпуклая область с поверхностно односвязной границей $\Gamma\in\mathbb{C}^{2,\alpha}$ при $\alpha\in(0,1)$. Нас будет интересовать случай $N=3$. В работе мы будем пользоваться стандартными обозначениями из работы [15]. Отметим только, что символом $\mathbb{C}^{(1,0)}(\overline{D}_T)$ мы обозначили линейное пространство функций
$$
\begin{equation}
\psi(x,t)=\psi_0(x) \qquad\text{для}\quad (x,t)\in B.
\end{equation}
\tag{3.3}
$$
Функция Грина $G(x,t;y,\tau)$ первой краевой задачи существует, единственна и является непрерывной (см. работу [16]) для $(x,t;\xi,\tau)\in\overline{D}_T\times(D_T\cup B)$, $t>\tau$. Кроме того,
Для доказательства представления (3.5) достаточно применить третью формулу Грина (см., например, [16]) к функции $\psi(x,t)-\chi(t)\psi_0(x)$. Заметим, что в работе [17] приведены мажоранты для производных функции Грина следующего вида:
Справедливо следующее утверждение (см., например, [16]).
Лемма 1. Если функция $f(x,t)\in\mathbb{C}(\overline{D}_T)$, то объемный потенциал $V(x,t)\in\mathbb{C}^{(1,0)}(\mathbb{R}^3\times[0,T])$ и для всех $(x,t)\in D_T$ справедливо равенство:
С учетом оценки (3.8) справедливо утверждение (см. [18; теорема 5]).
Лемма 2. Если область $\Omega\subset\mathbb{R}^N$ – выпуклая и функция $f(x,t)\in\mathbb{C}(\overline{D}_T)$ (тогда $ D_{x_i}V(x,t) \in\mathbb{C}^{\alpha/2,\alpha}(\overline{D}_T)$), то справедлива оценка производных:
и пара функций $\{\phi(x,t),\psi(x,t)\}$ удовлетворяют задаче (4.1)–(4.4) поточечно.
Справедливо следующее утверждение.
Лемма 4. В классе классических решений $\{\phi(x,t),\psi(x,t)\}$ при условии согласования $\phi_0(x)=0=\psi_0(x)$ для всех $x\in\Gamma$ и $\phi_0(x)\in\mathbb{C}^{2+\alpha}(\overline{\Omega})$ задача (4.1)–(4.4) эквивалентна следующей:
Доказательство. Заметим только, что если $\psi(x,t)\in\mathbb{C}^{1+\alpha/2,2+\alpha}(\overline{D}_T)$ и $u_0(x)\in\mathbb{C}^{2+\alpha}(\overline{\Omega})$, то функция $\phi(x,t)$, определенная равенством (4.6), принадлежит классу
и для нее справедливы поточечные равенства (4.1), (4.3) и (4.4).
Справедлива следующая
Лемма 5. Если $\psi_0(x)\geqslant 0$, то в классе $\psi(x,t)\in\mathbb{C}^{(2,1)}({D}_T\cup B_T)\cap\mathbb{C}(\overline{D}_T)$ имеем $\psi(x,t)\geqslant 0$ для всех $(x,t)\in\overline{D}_T$.
Доказательство. Доказательство основано на признаке сравнения для дифференциального неравенства
Теорема 1. Если $\psi_0(x)\in\mathbb{C}^{(2)}(\overline{\Omega})$ и $\chi(t)\in\mathbb{C}^{(1)}_b[0,+\infty)$, то при $p>1$ отображение $\widehat{G}$ действует
Теорема 2. Для любых функций $\psi_0(x)\in\mathbb{C}^{(2)}(\overline{\Omega})$, $\phi_0(x)\in\mathbb{C}^{(1)}(\overline{\Omega})$ и $\chi(t)\in\mathbb{C}^{(1)}_b[0,+\infty)$ при $p>1$ найдется такое малое $T>0$, что существует единственное решение интегрального уравнения (5.1) в классе $\mathbb{C}^{(1,0)}(\overline{D}_T)$.
Доказательство. Доказательство основано на применении принципа сжимающих отображений и теореме 1.
Используя стандартный алгоритм продолжения решений интегральных уравнений типа Вольтерра во времени (см., например, [19]), получим такой результат:
Теорема 3. Для любых функций $\psi_0(x)\in\mathbb{C}^{(2)}(\overline{\Omega})$, $\phi_0(x)\in\mathbb{C}^{(1)}(\overline{\Omega})$ и $\chi(t)\in\mathbb{C}^{(1)}_b[0,+\infty)$ при $p>1$ найдется такое максимальное $T_0=T_0(\phi_0,\psi_0,\chi)>0$, что для любого $T\in(0,T_0)$ существует единственное решение интегрального уравнения (5.1) в классе $\mathbb{C}^{(1,0)}(\overline{D}_T)$, причем либо $T_0=+\infty$ либо $T_0<+\infty$ и в последнем случае справедливо предельное свойство:
6. Существование классического решения задачи (4.1)–(4.4)
Прежде всего справедлива следующая
Лемма 9. Если $D_{x_i}\phi_0(x)\in\mathbb{C}^{\alpha}(\overline{\Omega})$, $D_{x_i}\psi(x,t)\in\mathbb{C}^{\alpha/2,\alpha}(\overline{D}_T)$ при $\alpha\in(0,1)$, то
Доказательство. Доказательство основано на формуле (5.3), а также лемме 7.
Имеет место утверждение.
Лемма 11. Если $F(\psi)(x,t)\in\mathbb{C}^{\alpha/2,\alpha}(\overline{D}_T)$, $\psi_0(x)\in\mathbb{C}^{2+\alpha}(\overline{\Omega})$ и $\chi(t)\in\mathbb{C}^{(2)}_b[0,+\infty)$, то
Доказательство. Доказательство основано на лемме 3.
Справедлива следующая
Теорема 4. Для любых $\psi_0(x)\in\mathbb{C}^{2+\alpha}(\overline{\Omega})$, $\phi_0(x)\in\mathbb{C}^{1+\alpha}(\overline{\Omega})$ при $\alpha\in(0,1)$, $p>1$ и $\chi(t)\in\mathbb{C}^{(2)}_b[0,+\infty)$ оператор $\widehat{G}$ на решениях интегрального уравнения (5.1) действует
для любой функции $\psi(x,t)\in\mathbb{C}^{(1,0)}(\overline{D}_T)$. С другой стороны, из интегрального уравнения (5.1) получим $D_{x_i}\psi(x,t)\in\mathbb{C}^{\alpha/2,\alpha}(\overline{D}_T)$. Осталось последовательно воспользоваться леммами 9–11.
Таким образом, из теоремы 4 с учетом теоремы 3 вытекает следующее утверждение:
Теорема 5. Для любых $\psi_0(x),\phi_0(x)\in\mathbb{C}^{2+\alpha}(\overline{\Omega})$ при $\alpha\in(0,1)$, $p>1$, $\chi(t)\in\mathbb{C}^{(2)}_b[0,+\infty)$ при выполнении условий согласования $\phi_0(x)=0=\psi_0(x)$ для всех $x\in\Gamma$, найдется такое максимальное $T_0=T_0(\phi_0,\psi_0,\chi(t))>0$, что существует единственное классическое решение задачи (4.1)–(4.4) для любого $T\in(0,T_0)$, причем либо $T_0=+\infty$ либо $T_0<+\infty$, и в этом последнем случае выполнено предельное свойство (5.16).
Доказательство. Для доказательства теоремы нужно воспользоваться леммами 3 и 4, явным видом интегрального уравнения (5.1), а также третьей формулой Грина, из которой вытекает, что всякое классическое решение задачи (4.1)–(4.4) представимо в виде (5.1), (5.2).
7. Разрушение классического решения первой краевой задачи (4.1)–(4.4)
В этом параграфе мы получим достаточные условия того, что для времени $T_0>0$ из теоремы 5 выполнено неравенство $T_0<+\infty$.
Пусть $\{\phi(x,t),\psi(x,t)\}$ классическое решение первой краевой задачи (4.1)–(4.4) для произвольного $T\in(0,T_0)$. Введем обозначения:
Тогда умножим уравнения (4.1) и (4.2) на первую собственную функцию $\psi_1(x)$ оператора Лапласа в области $\Omega$ и проинтегрируем по частям с учетом граничных условий (4.3) на боковой поверхности $S_T$ цилиндрической области $D_T$. Тогда получим равенства:
где функция $\psi_1(x)$ – есть первая собственная функция, соответствующая первому собственному значению $\lambda_1>0$ оператора Лапласа в ограниченной области $\Omega\subset\mathbb{R}^3$ с гладкой границей $\Gamma\in\mathbb{C}^{2,\alpha}$ при $\alpha\in(0,1)$:
Обозначим через $p_0=p_0(\Omega;N)>1$ такое число, что при $p>p_0$ интеграл в правой части равенства (7.12) сходится. Докажем, что существуют области $\Omega\subset\mathbb{R}^3$, для которых такое $p_0$ существует. Действительно, пусть $\Omega=B_R=\{x\in\mathbb{R}^3\colon |x|<R\}$ – шар радиуса $R>0$. Тогда можно вычислить первую собственную функцию и первое собственное значение задачи (7.14) (см., например, [20]). Действительно,
где $z_{31}$ – первый корень функции Бесселя $J_{1/2}(x)$. Заметим теперь, что для функции Бесселя $J_{\nu}(z)$ справедлива следующая формула Эйлера [20]:
где $z_{\nu,1}<z_{\nu,2}<\cdot\cdot\cdot<z_{\nu,n}<\cdot\cdot\cdot$ – это корни функции Бесселя $J_{\nu}(z)$. Из явного вида (7.15) следует, что подынтегральная функция в (7.12) имеет интегрируемую особенность при $p>2$, т.е. число $p_0=2$ в случае шара.
причем постоянная $b>0$ определяется только начальными условиями. Поэтому неравенства (7.18) выполняются на всем полуинтервале $[0,T_0)$, на котором существует функция $I_1(t)\in\mathbb{C}^{(2)}[0,T_0)$. С другой стороны, в силу (7.23) из (7.20)–(7.22) получаем неравенство:
т.е. классическое решение задачи (4.1)–(4.4) разрушается за конечное время $T_0$.
СПИСОК ЦИТИРОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.
А. В. Тимошенко, Д. В. Калеев, А. Ю. Перлов и др., “Сравнительный анализ аналитических и эмпирических методик оценки текущих параметров надежности радиолокационных комплексов мониторинга”, Изв. высших учебных заведений. Электроника, 25:3 (2020), 244–254
2.
М. О. Корпусов, “О разрушении решения уравнения, родственного уравнению Гамильтона–Якоби”, Матем. заметки, 93:1 (2013), 81–95
3.
М. О. Корпусов, “О разрушении решения нелокального уравнения с градиентной нелинейностью”, Вестн. ЮУрГУ. Сер. Матем. моделирование и программирование, 2012, № 11, 43–53
4.
М. О. Корпусов, А. А. Панин, А. Е. Шишков, “О критическом показателе “мгновенное разрушение” versus “локальная разрешимость” в задаче Коши для модельного уравнения соболевского типа”, Изв. РАН. Сер. матем., 85:1 (2021), 118–153
5.
Ф. Г. Басс, В. С. Бочков, Ю. С. Гуревич, Электроны и фононы в ограниченных полупроводниках, Наука, М., 1984
6.
В. Л. Бонч-Бруевич, С. Г. Калашников, Физика полупроводников, Наука, М., 1990
7.
В. Л. Бонч-Бруевич, И. П. Звягин, А. Г. Миронов, Доменная электрическая неустойчивость в полупроводниках, Наука, М., 1972
8.
Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц, Электродинамика сплошных сред. Теоретическая физика, Наука, М., 1992
9.
Э. Л. Митидиери, С. И. Похожаев, “Априорные оценки и отсутствие решений нелинейных уравнений и неравенств в частных производных”, Труды МИАН, 234, Наука, М., 2001, 3–383
10.
В. А. Галактионов, С. И. Похожаев, “Уравнения нелинейной дисперсии третьего порядка: ударные волны, волны разрежения и разрушения”, Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 48:10 (2008), 1819–1846
11.
С. И. Похожаев, “О разрушении решений уравнения Курамото–Сивашинского”, Матем. сб., 199:9 (2008), 97–106
12.
А. А. Самарский, В. А. Галактионов, С. П. Курдюмов, А. П. Михайлов, Режимы с обострением в задачах для квазилинейных параболических уравнений, Наука, М., 1987
13.
Г. А. Свиридюк, “К общей теории полугрупп операторов”, УМН, 49:4(298) (1994), 47–74
14.
А. Г. Свешников, А. Б. Альшин, М. О. Корпусов, Ю. Д. Плетнер, Линейные и нелинейные уравнения соболевского типа, ФИЗМАТЛИТ, М., 2007
15.
Н. В. Крылов, Лекции по эллиптическим и параболическим уравнениям в пространствах Гёльдера, Научная книга, Новосибирск, 1998
16.
А. Фридман, Уравнения с частными производными параболического типа, Мир, М., 1968
17.
О. А. Ладыженская, В. А. Солонникова, Н. Н. Уральцева, Линейные и квазилинейные уравнения параболического типа, Наука, М., 1967
18.
В. Погожельский, “Исследование интегралов параболического уравнения и краевых задач в неограниченной области”, Матем. сб., 47 (89):4 (1959), 397–430
19.
А. А. Панин, “О локальной разрешимости и разрушении решения абстрактного нелинейного интегрального уравнения Вольтерра”, Матем. заметки, 97:6 (2015), 884–903
20.
Г. Н. Ватсон, Теория бесселевых функций. Часть I, ИЛ, М., 1949
Образец цитирования:
М. О. Корпусов, А. Ю. Перлов, А. В. Тимошенко, Р. С. Шафир, “О разрушении решения одной нелинейной системы уравнений тепло-электрической модели”, Матем. заметки, 114:5 (2023), 759–772; Math. Notes, 114:5 (2023), 850–861