|
Математическая биология и биоинформатика, 2008, том 3, выпуск 2, страницы 69–78
(Mi mbb38)
|
|
|
|
Материалы Международной конференции «Математическая биология и биоинформатика»
Связь формы белка со скоростью его сворачивания и разворачивания
Н. С. Богатырева, Д. Н. Иванков, М. Ю. Лобанов, О. В. Галзитская Институт белка РАН, г. Пущино
Аннотация:
Проблема самоорганизации белковых глобул является на сегодняшний день одной из важных проблем молекулярной биологии. Несмотря на успех последних лет в понимании общих закономерностей процесса сворачивания, детали этого процесса до конца не ясны. Поэтому поиск факторов, влияющих на кинетику сворачивания, продолжается по сей день. В этой работе мы проверяем предположение о том, что более округлые белки сворачиваются медленнее вытянутых белков. С этой целью мы анализируем ряд структурных параметров, предназначенных для описания формы белка, и их связь со скоростью сворачивания и разворачивания. Мы показываем, что безразмерные структурные параметры, описывающие форму белка, плохо коррелируют со скоростями сворачивания и разворачивания белков. В то же время структурные параметры, учитывающие и форму, и размер белка, дают хорошее согласие с экспериментально наблюдаемыми скоростями сворачивания и разворачивания белка.
Ключевые слова:
компактность, радиус инерции, радиус поперечного сечения, простой механизм сворачивания “все или ничего”, сложный механизм сворачивания с накоплением промежуточного состояния.
Материал поступил в редакцию 14.11.2008, опубликован 01.12.2008
Образец цитирования:
Н. С. Богатырева, Д. Н. Иванков, М. Ю. Лобанов, О. В. Галзитская, “Связь формы белка со скоростью его сворачивания и разворачивания”, Матем. биология и биоинформ., 3:2 (2008), 69–78
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/mbb38 https://www.mathnet.ru/rus/mbb/v3/i2/p69
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 230 | PDF полного текста: | 171 | Список литературы: | 50 | Первая страница: | 1 |
|