|
Effect of temperature on photoluminescence of nanodiamonds and carbon dots in aqueous suspensions
[Влияние температуры на фотолюминесценцию наноалмазов и углеродных точек в водных суспензиях]
Alexey M. Vervald, Alexandr D. Salekhov, Tatiana A. Dolenko Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation
Аннотация:
Углеродные наночастицы — углеродные точки и наноалмазы — обладают характерной широкополосной фотолюминесценцией, зависящей от их функциональных поверхностных групп. Такая фотолюминесценция существенно зависит от свойств окружения наночастиц — полярности растворителя, величины pH, возможной адсорбции ионов и макромолекул. Однако природа поверхностной фотолюминесценции наноалмазов и фотолюминесценции углеродных точек и механизмы влияния на нее окружающих молекул на данный момент известны не полностью. Данная работа посвящена исследованию влияния температуры на поверхностную фотолюминесценцию карбоксилированных углеродных наночастиц в водных суспензиях. Обнаружено сходство температурных зависимостей фотолюминесценции наноалмазов и углеродных точек, предложено объяснение наблюдаемым изменениям фотолюминесценции.
Ключевые слова:
наночастицы, углеродные точки, наноалмазы, фотолюминесценция, суспензии.
Получена: 10.08.2022 Исправленный вариант: 29.09.2022 Принята: 26.10.2022
Образец цитирования:
Alexey M. Vervald, Alexandr D. Salekhov, Tatiana A. Dolenko, “Effect of temperature on photoluminescence of nanodiamonds and carbon dots in aqueous suspensions”, Журн. СФУ. Сер. Матем. и физ., 15:6 (2022), 710–717
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/jsfu1040 https://www.mathnet.ru/rus/jsfu/v15/i6/p710
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 41 | PDF полного текста: | 14 | Список литературы: | 9 |
|