|
Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики, 2012, том 96, выпуск 6, страницы 419–423
(Mi jetpl3232)
|
|
|
|
Эта публикация цитируется в 23 научных статьях (всего в 23 статьях)
КОНДЕНСИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ
Влияние смачивания границ зерен на процесс образования твердого
раствора в системе Al–Zn
О. А. Когтенковаa, Б. Б. Страумалab, С. Г. Протасоваa, А. С. Горнаковаa, П. Зембаc, Т. Чеппеc a Институт физики твердого тела РАН
b Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
c Институт металлургии и материаловеденияы ПАН
Аннотация:
С помощью дифференциальной сканирующей калориметрии и
просвечивающей электронной микроскопии изучены фазовые превращения в
объеме и на границах зерен в сплаве Al – 20 масс. % Zn. Поликристаллы с
большой удельной плотностью границ зерен получены с помощью
интенсивной пластической деформации (кручения под высоким давлением).
Показано, что твердая фаза на основе цинка полностью смачивает границы
зерен в алюминии при температуре $200\,^\circ$С. Определено положение
линии зернограничного сольвуса (предела растворимости), которая проходит
на $40$–$45$ К выше объемного.
Поступила в редакцию: 03.08.2012
Образец цитирования:
О. А. Когтенкова, Б. Б. Страумал, С. Г. Протасова, А. С. Горнакова, П. Земба, Т. Чеппе, “Влияние смачивания границ зерен на процесс образования твердого
раствора в системе Al–Zn”, Письма в ЖЭТФ, 96:6 (2012), 419–423; JETP Letters, 96:6 (2012), 380–3484
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/jetpl3232 https://www.mathnet.ru/rus/jetpl/v96/i6/p419
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 228 | PDF полного текста: | 65 | Список литературы: | 49 | Первая страница: | 8 |
|