|
Информатика и информационные процессы
Обзор пищевой аллергии и информационных систем для анализа меню
как инструмента контроля пищевых аллергенов
С. В. Коршиковab a Новосибирский государственный университет экономики и управления,
630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Каменская, 52/1
b ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора,
630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, 7
Аннотация:
В статье представлен краткий обзор публикационной активности по проблемам
пищевой аллергии и информационным системам в сфере организации сбалансированного и
безопасного питания на примере пищевой аллергии. Исследование проводилось на материалах,
находящихся в базах данных «eLIBRARY», «PubMED», с применением «Bibliometrix» и языка
программирования R. Приводятся распределения публикаций, обзор научных достижений в
области пищевой аллергии. Используются измерение и сравнение в качестве методов эмпирического
исследования. Для более детального технологического анализа меню на пищевые аллергены
предлагается методика, основанная на учете зависимости «доза-эффект».
Ключевые слова:
пищевая аллергия, анализ меню, информационные системы, информационные
технологии, питание, доза-эффект
Поступила в редакцию: 27.04.2024 Исправленный вариант: 31.05.2024 Принята в печать: 03.06.2024
Образец цитирования:
С. В. Коршиков, “Обзор пищевой аллергии и информационных систем для анализа меню
как инструмента контроля пищевых аллергенов”, Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН, 26:3 (2024), 82–91
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/izkab888 https://www.mathnet.ru/rus/izkab/v26/i3/p82
|
|