Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Известия вузов. ПНД:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика, 2019, том 27, выпуск 5, страницы 95–112
DOI: https://doi.org/10.18500/0869-6632-2019-27-5-95-112
(Mi ivp216)
 

НАУКА – ОБРАЗОВАНИЮ. МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. ИСТОРИЯ. PERSONALIA

Из истории теории динамических систем: Проблема классификации

Р. Р. Мухин

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", г. Москва
Аннотация: Целью работы является изучение истории представлений о классификации динамических систем, являющихся важнейшим объектом современной математики и имеющих огромное количество приложений. Решение проблемы классификации позволяет сделать первые шаги в понимании устройства системы в целом. Метод. Исследование основано на анализе оригинальных работ с привлечением некоторых воспоминаний участников описываемых событий. Результаты. Постановка проблемы восходит к А. Пуанкаре, разделившего дифференциальные уравнения на интегрируемые и неинтегрируемые. Дж. Биркгоф уже на языке динамических систем выделил неэргодические и эргодические системы, взяв за принцип классификации усложнение характера движения. К концу 1950-х гг. сложилась иерархия консервативных динамических систем: интегрируемые системы, эргодические системы, системы с перемешиванием, К-системы, В-системы. В диссипативном случае выделяли аналоги интегрируемых консервативных систем и системы со сложным, нерегулярным движением. С появлением в 1960-е гг. гиперболической теории была выдвинута гипотеза (С. Смейл) о существовании структурно устойчивых систем в многомерном случае. Но оказалось, что такие системы (системы Морса-Смейла) не образуют плотного множества, в многомерном случае типичны системы с гомоклинической структурой. Далее выяснилось, что реальные системы неоднородны, в них сосуществуют области с регулярным и нерегулярным движением с очень сложной топологией: системы с разделенным фазовым пространством в консервативном случае и квазиаттракторы - в диссипативном. Формы сосуществования упорядоченности и хаоса оказались очень многообразными. Имеются системы со «смешанной» динамикой. В системах с гомоклиническим касанием в общем невозможен даже полный качественный анализ. Интегрируемые системы, системы Морса-Смейла сами представляют сложно устроенные множества, и их классификация является нетривиальной задачей. Проблема классификации может быть решена лишь для отдельных групп динамических систем. Обсуждение. Динамические системы оказались необъятным объектом как по их многообразию, так и по сложности устройства. Исчерпывающая классификация динамических систем представляется неразрешимой задачей. Это характерно и для других областей математики, что обусловлено бесконечным разнообразием внешнего мира.
Ключевые слова: динамическая система, классификация, регулярные и нерегулярные движения, интегрируемые системы, системы Морса-Смейла, гомоклинческие структуры, гомоклинческие касания.
Финансовая поддержка Номер гранта
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Работа выполнена в рамках государственного задания Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова, филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
Поступила в редакцию: 02.07.2019
Реферативные базы данных:
Тип публикации: Статья
УДК: 51(09)
Образец цитирования: Р. Р. Мухин, “Из истории теории динамических систем: Проблема классификации”, Известия вузов. ПНД, 27:5 (2019), 95–112
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{Muk19}
\by Р.~Р.~Мухин
\paper Из истории теории динамических систем: Проблема классификации
\jour Известия вузов. ПНД
\yr 2019
\vol 27
\issue 5
\pages 95--112
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/ivp216}
\crossref{https://doi.org/10.18500/0869-6632-2019-27-5-95-112}
\elib{https://elibrary.ru/item.asp?id=41227540}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/ivp216
  • https://www.mathnet.ru/rus/ivp/v27/i5/p95
  • Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024