Препринты Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



Препринты ИПМ им. М. В. Келдыша:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Препринты Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, 2021, 069, 49 стр.
DOI: https://doi.org/10.20948/prepr-2021-69
(Mi ipmp2986)
 

О развитии прикладной математики, искусственного интеллекта и компьютерных вычислений

Г. Г. Малинецкий, В. С. Смолин
Список литературы:
Аннотация: В настоящее время происходит переход от индустриальной к постиндустриальной фазе развития цивилизации. В традиционной фазе развития (до ХХ века) в центре внимания исследователей и мыслителей было изучение природы. В индустриальный (ХХ век) – осмысливался и развивался мир машин. Важнейшим результатом этого периода стало создание компьютеров. В постиндустриальной фазе, в которую мир входит сейчас, в центре внимания оказывается человек. Это меняет прикладную математику, компьютерную реальность.
Происходит бифуркация, в которой существенная часть прикладной математики становится отраслью промышленности. На ряд наиболее перспективных инновационных направлений в этом контексте обращено внимание. Происходит переход от «непрерывной к «дискретной» математике, во многом связанный с развитием криптографии. Другой особенностью момента является нейросетевая революция в машинном обучении, которая дала новый мощный импульс прогрессу развития искусственного интеллекта (ИИ). Он привел к широкому распространению устройств и систем, решающих «интеллектуальные» задачи на уровне человека и выше. Возможности решения весьма сложных задач ограниченными средствами противоречат устоявшимся взглядам, что мышление и разум основываются на душе, имеющей безграничные возможности. Проблема создания сильного ИИ (general AI, AGI) состоит не в построении устройств с волшебными возможностями, а в создании ограниченных систем, которые могут научиться решать много задач, доступных людям. Важным свойством AGI должно быть сотрудничество с людьми с учётом цивилизационных норм. Это свойство имеет не только техническую сторону, оно зависит от общественных отношений. Для устойчивого развития цивилизации необходимо развивать агентский подход к AGI, обеспечивать управляемое углубление разделения труда и конкуренции как внутри сообществ, так и на межгосударственном уровне.
Современная прикладная математика столкнулась с принципиальными трудностями при решении сложных задач. Многократное увеличение производительности вычислительных систем не привело к прорывным результатам. В качестве новых парадигм рассматриваются работающие с использованием новых принципов «аналоговые» вычислительные системы – нейронные сети и квантовые компьютеры. Показывается, что эти подходы в лучшем случае могут помочь решить «задачи прошлого», а не «задачи будущего», связанные с постиндустриальной фазой развития цивилизации. Усилия отечественной прикладной математики должны быть направлены на решение центральных проблем развития постиндустриального общества в России с использованием междисциплинарных подходов. Это может позволить вернуться в число стран, обладающих передовыми технологиями по важнейшим направлениям современного производства. Рассматриваются альтернативные направления развития науки, связанные с расширением возможностей человека. Ключевым из них является связанное с ИИ, которое может изменить реальность. Альтернативным подходам к развитию ИИ в статье уделяется особое внимание.
Ключевые слова: Постиндустриальная фаза развития, криптография, инновационные направления прикладной математики, клеточные автоматы, квантовые вычисления, искусственный интеллект (ИИ), нейронные сети, artificial general intellegence (AGI), агенты AGI, искусственный интеллект (ИИ), научно-техническая революция (НТР), нейросетевые технологии, прикладная математика, теория самоорганизации, принципиальные ограничения цивилизации, человека и науки, гуманитарно-технологическая революция.
Финансовая поддержка Номер гранта
Российский фонд фундаментальных исследований 19-01-00602
20-511-00003
Работа выполнена при поддержке РФФИ, проекты 19-01-00602 и 20-511-00003.
Тип публикации: Препринт
Образец цитирования: Г. Г. Малинецкий, В. С. Смолин, “О развитии прикладной математики, искусственного интеллекта и компьютерных вычислений”, Препринты ИПМ им. М. В. Келдыша, 2021, 069, 49 с.
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{MalSmo21}
\by Г.~Г.~Малинецкий, В.~С.~Смолин
\paper О развитии прикладной математики, искусственного интеллекта и компьютерных вычислений
\jour Препринты ИПМ им.~М.~В.~Келдыша
\yr 2021
\papernumber 069
\totalpages 49
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/ipmp2986}
\crossref{https://doi.org/10.20948/prepr-2021-69}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/ipmp2986
  • https://www.mathnet.ru/rus/ipmp/y2021/p69
  • Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Препринты Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:208
    PDF полного текста:233
    Список литературы:31
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024