Аннотация:
Исследовано влияние температуры на интенсивность и поляризацию флюоресценции коллоидной системы углеродных наноточек в глицерине в условиях линейно поляризованной накачки. Наноточки получены путем пиролиза парафина в нанопорах мезопористого кремнезема. Показано, что повышение температуры приводит к тушению флюоресценции наноточек и оценена энергия активации процесса тушения. Установлено, что экспериментальная зависимость степени линейной поляризации флюоресценции от температуры описывается уравнением Левшина–Перрена, учитывающим вращательную диффузию люминесцирующих частиц (флюорофоров) в жидкой матрице. Размер флюорофоров в рамках модели Левшина–Перрена оказывается заметно меньше размеров углеродных наноточек. Отличие размеров флюорофора и наноточки указывает, что малые атомные группы, ответственные за люминесценцию наноточки, характеризуются высокой сегментарной подвижностью.
Образец цитирования:
А. Н. Старухин, Д. К. Нельсон, Д. А. Курдюков, Д. А. Еуров, В. Г. Голубев, “Температурное тушение и деполяризация флюоресценции углеродных наноточек полученных пиролизом парафина”, Физика твердого тела, 60:12 (2018), 2409–2414; Phys. Solid State, 60:12 (2018), 2565–2570
He Chen, Tianyang You, Lingfeng Zong, Liliya I. Mukhametova, Dmitry O. Zherdev, Sergei A. Eremin, Yuan Ding, Minghua Wang, Xiude Hua, “Competitive and noncompetitive fluorescence polarization immunoassays for the detection of benzothiostrobin using FITC-labeled dendrimer-like peptides”, Food Chemistry, 360 (2021), 130020