Аннотация:
Исследовано влияние температуры на интенсивность и поляризацию флюоресценции коллоидной системы углеродных наноточек в глицерине в условиях линейно поляризованной накачки. Наноточки получены путем пиролиза парафина в нанопорах мезопористого кремнезема. Показано, что повышение температуры приводит к тушению флюоресценции наноточек и оценена энергия активации процесса тушения. Установлено, что экспериментальная зависимость степени линейной поляризации флюоресценции от температуры описывается уравнением Левшина–Перрена, учитывающим вращательную диффузию люминесцирующих частиц (флюорофоров) в жидкой матрице. Размер флюорофоров в рамках модели Левшина–Перрена оказывается заметно меньше размеров углеродных наноточек. Отличие размеров флюорофора и наноточки указывает, что малые атомные группы, ответственные за люминесценцию наноточки, характеризуются высокой сегментарной подвижностью.
Образец цитирования:
А. Н. Старухин, Д. К. Нельсон, Д. А. Курдюков, Д. А. Еуров, В. Г. Голубев, “Температурное тушение и деполяризация флюоресценции углеродных наноточек полученных пиролизом парафина”, Физика твердого тела, 60:12 (2018), 2409–2414; Phys. Solid State, 60:12 (2018), 2565–2570