|
Физика твердого тела, 1985, том 27, выпуск 4, страницы 1062–1068
(Mi ftt1893)
|
|
|
|
Стационарные характеристики фототока кристаллов типа силленита
И. С. Захаров Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники
Аннотация:
Проведен теоретический анализ температурной зависимости фототока с применением многоуровневых моделей рекомбинации для монополярного полупроводника типа силленита, учитывающих наличие быстрых и медленных центров рекомбинации и «следящих» уровней прилипания. Для модели рекомбинации типа «уровень прилипания–уровень рекомбинации» определены условия возникновения процесса температурного гашения фототока ТГФ, его начала и окончания. Отношение фототоков в максимуме и минимуме определяется соотношением времен жизни носителей заряда на медленных и быстрых уровнях рекомбинации.
Исследованы температурные зависимости фототока $\mathcal{I}_{\text{Ф}}(T)$ и люкс-амперные характеристики (ЛАХ) кристаллов типа силленита (германата, силиката и титаната висмута) в области температур 77$-$300 K. На кривых $\mathcal{I}_{\text{Ф}}(T)$ для нелегированных кристаллов и легированных некоторыми окислами металлов область активации фототока при низких температурах переходит при повышении температуры в область ТГФ. Температура перехода зависит от концентрации уровней прилипания. Легирование Bi$_{12}$FePO$_{40}$ и V$_{2}$O$_{5}$ приводит к исчезновению области ТГФ в этом диапазона $T$. В области ТГФ при одинаковых значениях интенсивности света $L$ фототок зависит от температуры.
Следовательно, в кристаллах типа силленита процесс рекомбинации носителей заряда через медленные и быстрые центры контролируется уровнями прилипания.
Поступила в редакцию: 20.09.1984
Образец цитирования:
И. С. Захаров, “Стационарные характеристики фототока кристаллов типа силленита”, Физика твердого тела, 27:4 (1985), 1062–1068
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/ftt1893 https://www.mathnet.ru/rus/ftt/v27/i4/p1062
|
|