|
Эта публикация цитируется в 1 научной статье (всего в 1 статье)
МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
Теоретико-игровые и рефлексивные модели боевых действий
В. О. Корепановa, А. Г. Чхартишвилиa, В. В. Шумовb a Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН,
Россия, 117997, г. Москва, Профсоюзная ул., д. 65
b Международный научно-исследовательский институт проблем управления,
Россия, 117312, г. Москва, проспект 60-летия Октября, д. 9
Аннотация:
Моделирование боевых действий является актуальной научной и практической задачей, направленной на предоставление командирам и штабам количественных оснований для принятия решений. Авторами предложена функция победы в боевых и военных действиях, основанная на функции конфликта Г. Таллока и учитывающая масштаб боевых (военных) действий. На достаточном объеме данных военной статистики выполнена оценка параметра масштаба и найдены его значения для тактического, оперативного и стратегического уровней. Исследованы теоретико-игровые модели «наступление – оборона», в которых стороны решают ближайшую и последующую задачи, имея построение войск в один или несколько эшелонов. На первом этапе моделирования находится решение ближайшей задачи — прорыв (удержание) пунктов обороны, на втором — решение последующей задачи — разгром противника в глубине обороны (контратака и восстановление обороны). Для тактического уровня с использованием равновесия Нэша найдены решения ближайшей задачи (распределение сил сторон по пунктам обороны) в антагонистической игре по трем критериям: а) прорыв слабейшего пункта; б) прорыв хотя бы одного пункта; в) средневзвешенная вероятность. Показано, что наступающей стороне целесообразно использовать критерий «прорыв хотя бы одного пункта», при котором, при прочих равных условиях, обеспечивается максимальная вероятность прорыва пунктов обороны. На втором этапе моделирования для частного случая (стороны при прорыве и удержании пунктов обороны руководствуются критерием прорыва слабейшего пункта) решена задача распределения сил и средств между тактическими задачами (эшелонами) по двум критериям: а) максимизация вероятности прорыва пункта обороны и вероятности разгрома противника в глубине обороны; б) максимизация минимального значения из названных вероятностей (критерий гарантированного результата). Важным аспектом боевых действий является информированность. Рассмотрены несколько примеров рефлексивных игр (игр, характеризующихся сложной взаимной информированностью) и осуществления информационного управления. Показано, при каких условиях информационное управление увеличивает выигрыш игрока, и найдено оптимальное информационное управление.
Ключевые слова:
математическая модель, бой, наступление, оборона, функция победы, теоретико-игровая модель, рефлексивное и информационное управление.
Поступила в редакцию: 23.12.2021 Исправленный вариант: 28.01.2022 Принята в печать: 08.02.2022
Образец цитирования:
В. О. Корепанов, А. Г. Чхартишвили, В. В. Шумов, “Теоретико-игровые и рефлексивные модели боевых действий”, Компьютерные исследования и моделирование, 14:1 (2022), 179–203
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm962 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v14/i1/p179
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 157 | PDF полного текста: | 83 | Список литературы: | 25 |
|