|
МОДЕЛИ В ФИЗИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ
Деформирование жесткопластических тел с памятью формы при переменных нагрузках и температуре
В. А. Грачев, Ю. С. Найштут Архитектурно-строительная академия Самарского государственного технического университета,
Россия, 443001, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 194
Аннотация:
Деформирование сплошных сред из материалов с памятью формы под влиянием возрастающей нагрузки и при постоянной температуре протекает обычным для металлов идеальным упругопластическим образом. При этом величина максимальных упругих деформаций много меньше предельных пластических. Восстановление формы происходит при повышенной температуре и невысоком уровне напряжений. Феноменологически «обратное» деформирование аналогично с точностью до знака изменению формы при активном загружении силами. Так как в неупругом процессе решающую роль играет пластическая деформация, то анализ механического поведения целесообразно провести в рамках идеальной жесткопластической модели с двумя поверхностями нагружения. В этой модели поверхностям нагружения отвечают два физических состояния материала: пластическое течение при высоких напряжениях и плавление при сравнительно невысокой температуре. Во втором параграфе формулируется задача деформирования жесткопластических сред при постоянной температуре в двух формах: в виде принципа виртуальных скоростей с условием текучести Мизеса и как требование минимальности диссипативного функционала. Доказываются равносильность принятых формулировок и существование обобщенных решений в обоих принципах. В третьем параграфе изучается жесткопластическая модель сплошной среды при изменяющейся температуре с двумя поверхностями нагружения. Для принятой модели формулируются два оптимальных принципа, связывающих внешние нагрузки и скорости перемещений точек среды как при активном нагружении, так и в процессе восстановления формы при нагревании. Доказано существование обобщенных скоростей для широкого класса трехмерных областей. Связь вариационных принципов и изменяющейся температуры обеспечивается включением в расчетную схему первого и второго начал термодинамики. Существенно, что в процессе доказательств используется только феноменологическое описание явления. Аустенитно-мартенситные превращения сплавов, которые часто являются основными при объяснении механического поведения материалов с памятью формы, не используются. В четвертом параграфе дано определение материалов с памятью формы как сплошных сред с двумя поверхностями нагружения, доказано существование решений в принятых ограничениях. Показана адекватность модели и опытов по деформированию материалов с памятью формы. В заключении формулируются математические задачи, которые представляются интересными в будущих исследованиях.
Ключевые слова:
жесткопластические среды, внешние нагрузки, материалы с памятью формы, вариационные принципы, пластичность при различных температурах, законы термодинамики, обобщенные решения.
Поступила в редакцию: 10.11.2021 Исправленный вариант: 17.12.2021 Принята в печать: 23.12.2021
Образец цитирования:
В. А. Грачев, Ю. С. Найштут, “Деформирование жесткопластических тел с памятью формы при переменных нагрузках и температуре”, Компьютерные исследования и моделирование, 14:1 (2022), 63–77
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm955 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v14/i1/p63
|
|